Энергетики ЮТЭК стали участниками тренинга на командообразование

15 Сентября 2017
В АО «ЮТЭК» прошёл тренинг «Командообразование. Синергия», направленный на усиление общекомандного духа. В течение двух насыщенных дней преподаватель из Лондона Гаурав Гаур рассказывал работникам компании о том, как развить самоконтроль, укрепить дружеские отношения в коллективе и научиться слаженно работать в команде. В тренинге приняли участие руководители высшего и среднего звена, в том числе генеральный директор Борис Берлин и его первый заместитель Светлана Цускман.

Утро понедельника в АО «ЮТЭК» обычно начинается с совещания, во время которого руководители структурных подразделений докладывают оперативную обстановку на предприятии, здесь же принимаются решения и даются необходимые поручения. Утро минувшего понедельника началось весьма необычно. Энергичный мужчина с открытой улыбкой приветствовал коллектив ЮТЭК и сообщил о предстоящем тесном взаимодействии в рамках тренинга. Этот мужчина – Гаурав Гаур. Родом он из Индии, но живет в Великобритании. За его плечами многолетний опыт по проведению обучений и консультаций в части тимбилдинга. Помогала координировать работу тренинга очаровательная переводчица Вероника. По Гаураву было видно, что он любит свою работу и с нетерпением ждал этой встречи. Однако у подавляющего большинства сотрудников были совсем другие настроения. Символично, что первое задание, полученное от Гаурава, звучало следующим образом: «Оцените по 10-балльной шкале, насколько вы ждали этот тренинг, и встаньте соответственно в линию». Кто-то уверенно занял место в районе «десятки», кто-то напротив – нерешительно шагнул в сторону «нуля». Однозначных ответов не было. Но это нисколько не расстроило преподавателя, ведь он знал, чем обычно заканчиваются подобные мероприятия. Но обо всём по порядку.

«Давайте вспомним свой самый первый день здесь. С какими чувствами вы пришли в компанию? Запишите ответы на желтом листе. После мы вместе построим «дорогу из желтых кирпичей», – предложил всем присутствующим Гаурав. Каждый сотрудник вышел и рассказал о своем первом рабочем дне в АО «ЮТЭК». Практически все говорили о сложностях, но при этом каждый испытывал неподдельный интерес к работе, к новому месту и людям. Так мы вновь познакомились друг с другом.

Первое, на что указал Гаурав – на необходимость выйти из зоны комфорта. «Не бойтесь принимать вызовы, какими бы сложными они ни были! Мне нужен доброволец, готовый выйти в центр аудитории для выполнения задания. Возможно, будет сложно. Кто готов?». Все молчали. Спасителем оказалась Людмила Каталзен, ведущий специалист группы розничных продаж и планирования Восточного МРО. Именно она взяла на себя смелость стать добровольцем. Гаурав подарил Людмиле шоколадку, поблагодарил за решимость и попросил занять свое место. На этом задание закончилось. Это был показательный урок для всех присутствующих. «А теперь подумайте, сколько в своей жизни вы упустили шоколадок», – спросил Гаурав. Все согласились.

Далее разговор зашёл о стрессе. «Когда вам тяжело сосредоточиться или вы чувствуете эмоциональное перенапряжение, подключайте дыхание. Дыхательные упражнения помогают очистить ум от ненужных мыслей, наполнить себя положительными эмоциями», – и Гаурав показал, как нужно дышать. Сначала сотрудники отнеслись к данной практике предвзято, но после нескольких упражнений каждый почувствовал лёгкость и ясность ума, напряжение спало, все были готовы к новым свершениям. Гаурав продолжал: «К этим упражнениям мы будем возвращаться в течение двух дней. Потому что дыхание является одним из источников нашей энергии. Эти занятия, безусловно, помогут вам чувствовать себя прекрасно независимо от того, где вы находитесь – на работе или дома».

Гаурав постоянно вёл диалог с аудиторией, его позитивный настрой воодушевлял коллектив. «Данный тренинг поможет вам не только узнать ближе друг друга, но и себя», – комментировал наставник. Для этого все прошли тестирование на определение своего типа характера – их всего четыре. К первой категории относятся те личности, которые являются лидерами по натуре, их девиз «давайте сделаем это сейчас». Они готовы приступить сразу к делу, их вдохновляет сама деятельность, эта категория людей ориентирована на задачу. В этой группе оказалось немного людей: Светлана Цускман, Оксана Сахно, начальник отдела управления персоналом, Сергей Янкин, руководитель юридического отдела, и другие. Вторая категория ориентирована на людей. Как правило, это те личности, которые являются идейными вдохновителями. Их девиз «давайте сделаем это весело». Таких оказалось также немного – начальник хозяйственного отдела Михаил Говоров, помощник генерального директора Наталья Кравчук, ведущий специалист отдела управления персоналом Тамара Пашнева и другие. К третьему типу отнесся всего один человек – генеральный директор Борис Берлин. Как рассказал Гаурав, это самые что ни наесть командные игроки. Их девиз «давайте сделаем это вместе». Третий тип также ориентирован на людей, им нравится ощущение включенности в процесс, они готовы объединиться для достижения самых высоких вершин. Все были согласны, что глава компании и является таковым. Четвертый тип оказался самым распространенным – в этой подгруппе подавляющее большинство сотрудников. Это те люди, которые ориентированы на задачу, их вдохновляют результаты, они хотят добиться совершенства в своей работе, они надёжные и ответственные работники. Это руководитель процессингового центра Андрей Игнатьев, начальник сектора договоров и претензионно-исковой работы с потребителями Борис Цуканов, руководитель Западного МРО Елена Костюченко и многие другие. Их девиз «давайте сделаем это правильно». Далее Гаувар объяснил, как нужно общаться и работать с тем или иным типом людей. Это информация была не только занимательна, но и полезна. Разделившись по три человека, сотрудники ЮТЭК практиковались в обратной связи. Как оказалось сложно не только давать эту связь, но и получать.

Активные командные игры – это то, что больше всего ждали сотрудники ЮТЭК от мероприятия. Так, энергетикам удалось решить головоломку «13 гвоздей». Суть игры – сбалансировать и удержать 12 гвоздей всего лишь на одной шляпке другого гвоздя. «Каждый раз, когда у вас падали гвозди, вы продолжали искать решение. Вы поверили не только в себя, но и во всю команду. В итоге у вас получилось!», – подытожил Гаурав. Все радовались своему успеху, это была настоящая победа, хоть и небольшая, но очень важная на пути сплочения коллектива.

Тренинг дал всем участникам возможность почувствовать себя единой слаженной командой. Особенно это ощущалось в самом необычном задании первого дня – «Мастер шеф». Перед работниками стояла задача приготовить три горячих и холодных блюда, два десерта и всё это за 45 минут! Но главное условие – сделать это в полной тишине. На первый взгляд миссия казалась невыполнимой. Однако никто не растерялся: сотрудники брали продукты и инструменты для их приготовления и сразу приступали к делу. Все готовили то, что умеют, другими словами, работали в меру своих возможностей. И результат оказался ошеломляющим – на столе появилось множество вкусных незамысловатых блюд, а их количество превосходило в разы, чем заявлено в задании. После все принялись за трапезу. А во время ужина корпоративная музыкальная группа ЮТЭК «Полпешехода» порадовала коллектив музыкальными произведениями.

Последнее задание оказалось самым лёгким, но это только на первый взгляд. Нужно было искренне поблагодарить тех людей, с кем ежедневно происходит взаимодействие. Многие растрогались до глубины души. Большинство отмечали, что благодарность получать сложнее, нежели её давать. После этого упражнения каждый пообещал, что будет это делать намного чаще.
В конце тренинга были подведены итоги. Желающие высказали свои впечатления после такой интенсивной и насыщенной программы.
«Команда может многого добиться. Один в поле не воин», – прокомментировала Екатерина Константинова, юрисконсульт 1 категории Западного МРО.

«Этот тренинг подарил хорошее воодушевленное настроение. Я горжусь всеми членами команды, я горжусь собой. Дальнейшие планы – сохранить настрой на сплоченность команды, и, конечно, развивать принцип благодарности», – поделилась Оксана Сахно.
«Все невозможное – возможно! Спасибо за такой бесценный опыт. Теперь я вижу, в какую сторону мне нужно двигаться», – поделилась Людмила Каталзен.

«Я вижу большую команду единомышленников. За эти два дня у нас появилось доверие и единство. Я рада, что никто не побоялся вызовов. Спасибо за плодотворную работу, за сплочённость», – поблагодарила Светлана Цускман.

«Я увидел, что команда в нашей компании есть. Отличная, сформированная команда, готовая решать вопросы и добиваться результатов. Нам не хватало коммуникации, тренинг в полной мере решил эту проблему. Я благодарю всех участников за желание меняться и совершенствоваться!», – подытожил работу тренинга генеральный директор АО «ЮТЭК» Борис Берлин.

Во время сессии сотрудникам предлагалось выполнять задания, направленные на умение анализировать и находить креативные способы решения задач. Отрадно, что цели сотрудников максимально совпадали с целями компании. Именно работники предприятия являются основными носителями огромного количества знаний и основной движущей силой при реализации любой стратегии. Но как доказал тренинг, сплочённая команда может трудиться гораздо эффективнее и способна добиться самых высоких результатов.