«Заряженный» счетчик грозит реальным сроком

6 Июня 2016
В пгт. Инской Кемеровской области специалисты кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») совместно с сотрудниками правоохранительных органов г. Белово во время внеплановой проверки выявили вопиющий случай энерговоровства. Местному предпринимателю придется вернуть энергетикам свыше 4 млн рублей за похищенную электроэнергию и понести наказание в соответствии с законом.
Как выяснилось во время проверки, владелец предприятия пищевой промышленности незаконно демонтировал счетчик, с помощью которого он совершал хищение электроэнергии, и самовольно установил новый прибор учета, чтобы скрыть следы преступления. Однако легализоваться ему не удалось – энергетики выписали акт безучетного потребления более чем на 1,2 млн кВт/часов, что в денежном выражении составляет 4,4 млн рублей.
В итоге счетчик изъят для проведения экспертизы в связи с подозрением на факт вмешательства в его работу для искажения показаний, а все материалы переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.165 Уголовного Кодекса РФ – причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. Привычка «заряжать» счетчики может грозить недобросовестному предпринимателю лишением свободы на срок до 5 лет.
Энергетики предупреждают: экономить электрическую энергию следует лишь путем применения энергосберегающих технологий и электроприборов. Любое вмешательство в работу электросчетчика, в том числе срыв пломб или самовольный демонтаж является нарушением. Расчет при этом производится не по показаниям нового счетчика, а с применением расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
По всем вопросам организации учета электроэнергии в ПАО «МРСК Сибири» действует бесплатная «горячая» линия 8-800-1000-380.
.