Филиал «Калугаэнерго» готов к безопасному производству массовых ремонтных работ

4 Апреля 2013
29 марта 2013 года руководители всех производственных отделений (ПО) филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получили акты готовности к безопасному проведению массовых ремонтных работ.

С 1 апреля в филиале «Калугаэнерго» начался сезон массовых ремонтных работ. Для того, чтобы повысить надежность электроснабжения потребителей, а также своевременно и качественно подготовиться к зиме, с апреля по октябрь электросетевая организация выполняет основной объем ремонтной программы. Как показывает практика, в связи со значительным масштабом работ возрастает риск травматизма персонала. Поэтому накануне начала сезона массовых работ в подразделениях филиала «Калугаэнерго» выполнен комплекс мероприятий, направленных на предотвращение случаев производственного травматизма. Один из основных акцентов этой работы сделан на повышение профессионализма, самоконтроля и уровня ответственности каждого работника за создание безопасных условий труда.

Программа мероприятий по подготовке к безопасному ведению работ во время сезона массовых ремонтных работ – это комплекс организационных и технических мероприятий. В подразделениях актуализированы списки потенциально опасных энергообъектов, с ним ознакомлен персонал, проведена проверка обеспечения бригад, рабочих мест диспетчеров документами, необходимыми для безопасной организации и выполнения работ (альбомами схем ВЛ, бланками переключений, технологическими картами и т.п.).

Для подготовки персонала проведены инструктажи, лекции, организован просмотр обучающих видеофильмов и обучение в кабинетах охраны труда, на тренажерах, проверены теоретические знания сотрудников, проанализированы основные нарушения, характерных для всех несчастных случаев в области электроэнергетики. Выполнен комплекс мероприятий для отработки практических навыков. Во время занятий на учебно-тренировочных полигонах проведены показательные обучающие допуски на различные виды работ административно-технического, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала. На полигонах прошли тренировки по принципу «кустовых минисоревнований» с участием бригад 3-4 РЭСов.

В марте в подразделениях Калугаэнерго состоялись несколько мероприятий, направленных на совершенствование навыков безопасного ведения работ: акция «День с бригадой», деловые игры с административно-техническим персоналом, перекрестный День охраны труда c привлечением в состав комиссии персонала смежных структурных подразделений (РЭС, служб, ПО).

Накануне сезона массовых работ проведены медицинские обследования, выполнена комплектация рабочих мест персонала всем необходимым: средствами защиты, приспособлениями, инструментами и приборами для безопасного ведения работ, аптечками первой помощи, спецодеждой.

Для подведения результатов подготовительной работы в подразделениях Калугаэнерго работали специально созданные комиссии. Итогом их работы стало вручение актов готовности.

Во время сезона ремонтных работ неукоснительное соблюдение правил и норм безопасности, укомплектованность бригад на рабочих местах средствами защиты и приспособлениями для безопасного производства работ также будет оставаться под постоянным контролем. Как предприятие высокой социальной ответственности филиал «Калугаэнерго» предпринимает все возможные технические и организационные меры для недопущения несчастных случаев на производстве, используя при этом передовые технологии, методики и оборудование.
Алексей Писаревский
филиал "Калугаэнерго"