Специалисты «Мариэнерго» призывают соблюдать правила безопасности при использовании автономных источников питания

14 Апреля 2016
В нашем энергозависимом мире большое распространение получили автономные источники питания (АИП). Бензиновые, газовые и дизельные переносные генераторы – незаменимые помощники во многих делах. Однако при их использовании нельзя забывать о правилах электробезопасности, несоблюдение которых грозит бедой.
Приближается тёплое время года. Для специалистов «Мариэнерго» – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Ведь именно в это время на энергообъектах проводится львиная доля ремонтных и профилактических работ. Часть из них – на отключенном оборудовании. Вот тут-то и могут случиться «фокусы» по вине наших непросвещенных земляков.
За примером далеко ходить не надо. Несколько лет назад в одном из соседних с Марий Эл регионов владелец частного хозяйства, желая восстановить нарушенное на его территории электроснабжение, запустил свой электрогенератор. При этом доморощенный энергетик забыл отключиться от сети общего пользования, и напряжение пошло в линию. Конечно, запитать весь посёлок мощностью одного генератора не вышло, но вот хлопот себе и сотрудникам электросетевой компании «умелец» доставил немало.
Специалисты «Мариэнерго» предупреждают потребителей электроэнергии об опасности подключения автономных источников питания к внутренней электрической сети домов, зданий и сооружений без выполнения требований установленных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Кроме того, необходимо согласовать подключение с энергоснабжающей организацией, к сетям которой подключен потребитель.
Подключение АИП к сети потребителя разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
Неправильное подключение АИП грозит его хозяину серьезным увечьем, в доме может вспыхнуть пожар. Аналогичная опасность подстерегает и работников сетевой организации, обслуживающих электрические сети.
Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети, может стать причиной тяжелых травм и даже гибели людей. За подобную преступную халатность придется отвечать в соответствии с действующим законодательством.
Сергей Сурков
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго»