16 млн руб. выплатили МРСК Юга нарушители по фактам хищения электроэнергии

18 Декабря 2015
16 млн руб. выплатили МРСК Юга нарушители по фактам хищения электроэнергии
Специалисты ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») за 10 месяцев 2015 года в ходе регулярных проверок и рейдов выявили 4,2 тыс. фактов незаконного потребления 99,8 МВт*ч электроэнергии на сумму 243,4 млн руб.
734 потребителей, незаконно получивших 4,3 МВт*ч без заключения договора, возместили МРСК Юга 16 млн руб. В суд направлено 165 дел для взыскания задолженности за незаконное потребление электроэнергии на сумму 18,1 млн руб. По остальным актам ведется работа.
За октябрь в астраханском филиале МРСК Юга в полтора раза увеличилось количество актов, отправленных в суд, – 94 дела по возмещению 14,5 млн руб., которые составляют 80% от общей суммы, взыскиваемой Обществом по суду за незаконное потребление электроэнергии.
Из 4190 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, выявленных за 10 месяцев, 44% приходится на волгоградский филиал, по 26% – на Ростовскую и Астраханскую области, 4% – Республику Калмыкия.
Выявленный объем незаконного электропотребления составил 99,8 МВт*ч, что на 39% меньше показателей аналогичного периода прошлого года благодаря мерам, предпринимаемым компанией по предотвращению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.
Сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы выявить сотрудники МРСК Юга. Автоматические комплексы учета электропотребления в режиме реального времени показывают «небаланс» по отдельным линиям электропередачи. Индикаторы скрытой проводки и другие современные технические средства достоверно указывают на факт вмешательства в работу приборов учета электроэнергии.
Если вы располагаете информацией о несанкционированном вмешательстве в работу электрооборудования, обращайтесь по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-100-70-60.
МРСК Юга напоминает: воровать электроэнергию не только не выгодно, но и опасно. Размер возмещения стоимости похищенной электроэнергии рассчитывают, исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за полгода, что, безусловно, выше расходов, которые несли бы потребители в законном порядке. А несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током. Кроме того, недобросовестные потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ вплоть до уголовной
. http://www.mrsk-yuga.ru/news/index/novosti_kompanii/?id=3251
Гудинский Владимир Борисович
Филиал ПАО "МРСК Юга" - "Астраханьэнерго"