В ОАО «Тюменьэнерго» прошло первое в 2013 году заседание Техсовета

21 Января 2013
Приведение в соответствие нормативным требованиям и поддержание в надлежащем состоянии просек линий электропередачи, проблемные аспекты расчистки охранных зон от древесно-кустарниковой растительности – эти и некоторые другие вопросы обсудили участники Технического совета ОАО «Тюменьэнерго» на первом заседании в 2013 году.
Выбор темы для Техсовета весьма актуален, так как Холдинг МРСК поставил перед дочерними компаниями амбициозную задачу: к 2015 году привести состояние просек всех воздушных линий электропередачи в соответствие с требованиями седьмого издания Правил устройства электроустановок. Основная причина этого решения – необходимость повышения надежности сети и минимизации риска падения деревьев на провода, а значит, предотвращение аварийных ситуаций и энергоколлапсов, подобных тем, что произошли в Москве и области в 2010 году и в Псковской области в 2012.
Работа по расчистке и, при необходимости, расширению просек до ширины охранных зон ЛЭП регламентируется Правилами использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденными Приказом Федерального агентства лесного хозяйства ¹223 от 10 июня 2011 года. В частности, Правилами предусмотрена прокладка и содержание в безлесном состоянии просек вдоль и по периметру линейных объектов, обработка или удаление находящихся за пределами охранных зон деревьев, высота которых превышает расстояние по прямой от дерева до крайней точки ВЛ, а также вырубка сильно ослабленных, усыхающих, сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи.
В филиалах ОАО «Тюменьэнерго» мероприятия по расчистке и расширению просек ЛЭП планомерно проводятся в течение многих лет. Один из самых заметных результатов этой работы – низкий процент аварийных отключений, обусловленных падением деревьев на провода или перекрытием (коротким замыканием) на древесно-кустарниковую поросль. В среднем по России по этим причинам происходит треть всех отключений. В зоне ответственности «Тюменьэнерго» с 2000 года не произошло ни единого случая отключения ВЛ по причине перекрытия на поросль ДКР, а из-за падения деревьев в разные годы этот показатель составлял от 3 до 8% от общего числа отключений. В основном это происходило в южных районах, где высота лесного массива на многих участках линий электропередачи превышает проектное расстояние от провода до кромки леса. Однако хорошая, по сравнению с общероссийской, статистика – не повод ослабить внимание к этому направлению деятельности, тем более, что объем работ до 2015 года предстоит выполнить значительный.
«Мы должны иметь представление о реальном состоянии просек всех линий электропередачи. Подчеркиваю, всех линий – значит, и каждой линии в отдельности», - отметил, открывая заседание Техсовета, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин.
Следует отметить, что специалисты компании в течение нескольких десятилетий ведут анализ состояния охранных зон ЛЭП и имеют полную информацию о залесенности территории, по которой проходят воздушные линии, возобновляемости растительного покрова, видах и породах деревьев, произрастающих в различных районах зоны ответственности «Тюменьэнерго». Эти сведения являются очень ценными при определении необходимой периодичности расчистки просек, поскольку в настоящее время на этот счет нет единого мнения. Холдинг МРСК рекомендует, в среднем, расчищать просеки от древесно-кустарниковой растительности один раз в четыре с половиной года, однако в разных регионах периодичность может существенно различаться в зависимости от природно-климатических условий. Например, в «Тюменьэнерго» она может варьироваться от 4 лет в зоне ответственности подразделений Тюменских распределительных сетей до 8-9 лет на территории, обслуживаемой Ноябрьскими и Северными электрическими сетями.
Во время заседания Техсовета представители филиалов и исполнительного аппарата «Тюменьэнерго» рассмотрели различные варианты проведения мероприятий по расчистке и расширению просек. В силу того, что компания работает на огромной территории – около 1,5 млн. кв. км - выбор одного метода является практически невозможным: разные климатические и ландшафтные условия обусловливают свою специфику действий практически в каждом филиале. В качестве основных способов рассматриваются привлечение профильного подрядчика, выполнение расчистки собственными силами, а также работа комбинированным способом – с использованием специальной техники типа мульчеров и харвестеров и привлечением небольшого количества узкоспециализированного персонала.
Заботясь о надежности сети, энергетики не забывают и о таком важном аспекте в организации работы по приведению просек в соответствие нормативным требованиям, как минимизация неблагоприятных экологических последствий. В частности, на Техсовете были рассмотрены вопросы технической и биологической рекультивации земель после рубки деревьев. Специалисты тех филиалов «Тюменьэнерго», где расчистка просек проводится механизированным способом, отметили, что современная техника позволяет выполнить эту работу щадящим воздействием на плодородные слои почвы и окружающую растительность.
Интересное предложение высказал главный инженер Южного ТПО филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Сергей Степаненко. Он обратил внимание коллег на то, что в Европе и США энергокомпании после энергоколлапса 2003 года совместно с органами управления лесными ресурсами разработали систему комплексного контроля за растительностью, известную как программа ROW Steward, которая была положительно воспринята общественными организациями и населением. Обслуживание трасс ЛЭП можно проводить таким образом, чтобы сочетать обеспечение надежности энергоснабжения и минимальное отрицательное воздействие на экологию, отмечают разработчики программы в Канаде. Сергей Степаненко предложил в качестве эксперимента выбрать небольшой участок воздушной линии, на котором совместно с лесхозом и другими заинтересованными организациями можно было бы попробовать применить систему контроля за растительностью и оценить ее возможности в сибирских условиях.
Все предложения участников Техсовета по оптимизации и повышению эффективности работы по поддержанию просек ЛЭП в состоянии, соответствующем нормативным требованиям, будут детально проработаны, обобщены и приняты к руководству. Основным итогом заседания Техсовета стало решение об увеличении объемов работ по расширению просек воздушных линий для выполнения поставленной Холдингом МРСК задачи. Эта работа будет организована во взаимодействии с природоохранными и органами лесного хозяйства в части оформления необходимой документации для проведения необходимых мероприятий.
Следует отметить, что содержание просек линий электропередачи в надлежащем состоянии позволит не только повысить надежность энергоснабжения, но и исключить возникновение лесных пожаров, ставших следствием падения деревьев на провода или коротких замыканий на поросль. Кроме того, расчищенные по правилам просеки являются естественным эффективным препятствием в распространении природных лесных пожаров, и в последние годы этот аспект приобретает особую актуальность.
Тарабанов Евгений
ОАО "Тюменьэнерго"