Законопроект о ГИС ТЭК усовершенствовали. И приняли.

23 Ноября 2011
«К этому закону мы шли очень давно. Энергетическая статистика, энергетические балансы, адекватное прогнозирование - это инструменты энергетической безопасности, без которых не обойтись. Теперь можно считать, что такие инструменты у нас созданы. Закон был существенно улучшен в процессе подготовки ко второму чтению. Я тоже подал ряд поправок в него», - отметил заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев после принятия в третьем чтении законопроекта о Государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).
После первого чтения в сентябре 2011 года Валерий Язев указал на то, что ко второму чтению законопроект необходимо существенно доработать. По мнению вице-спикера, думским комитетом по энергетике эта работа была выполнена: «Ко второму чтению комитет по энергетике учел большинство предложений и замечаний, которые в основном поступили от Министерства энергетики РФ. Из поступивших 42 поправок приняты 25, включая совершенно новые статьи. Уточнены основные понятия и термины, появилась формулировка о цели закона, которой не было в первоначальном тексте. Четко описаны требования к созданию и эксплуатации системы. Список участников ГИС ТЭК расширен так же, как и перечень видов информации, которая будет включена в систему».
ГИС ТЭК предназначена для организации и автоматизации сбора, обработки, хранения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК, а также обеспечения доступа к ней. ГИС ТЭК - государственная информационная система, поэтому финансирование предполагается из средств федерального бюджета. Порядок доступа к ГИС ТЭК, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, в том числе к информации, составляющей государственную тайну, установит Правительство РФ.
Закон вступит в силу 1 января 2012 года. Вступление в силу некоторых норм закона отложено на более поздний срок, когда завершится создание технической и программной составляющих ГИС ТЭК.
Ирина Романова, пресс-секретарь Язева В.А.
МБНК