ПАО «МРСК Центра и Приволжья» успешно реализует программу по расчистке просек в Кировской области

20 Июля 2017
За шесть месяцев 2017 года энергетики филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнили 47% годового плана по расчистке трасс воздушных линий (ВЛ) электропередачи. На 1 июля расчищено 1086 га трасс. Цель работы - минимизировать риски возможных технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода воздушных линий, проходящих по лесным массивам.

Завершены работы на 53 воздушных линиях класса напряжения 110 и 35 кВ. Самые крупные из них – линии ВЛ 110 кВ «Тужа - Опытное Поле» и «Опытное Поле – Яранск», которые обеспечивают электроснабжение трех административных районов Кировской области: Яранского, Кикнурского и Санчурского.

«Своевременное и качественное выполнение работ по расчистке просек под ВЛ является одним из важных условий подготовки электросетевого комплекса региона к безаварийному прохождению осенне-зимнего периода, - пояснил врио первого заместителя директора - Главного инженера филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Пушкарев.

Для проведения работ по расчистке трасс от растительности «Кировэнерго» использует два основных способа: ручной и механический. При ручной расчистке просек используются бензопилы и кусторезы. Персонал полностью обеспечивается средствами индивидуальной защиты и инструментом. Обязательно соблюдаются все необходимые требования по охране труда и противопожарные меры.

Наиболее эффективным методом является механизированная расчистка. Для расчистки просек в филиале «Кировэнерго» используют современную спецтехнику, в том числе мульчер. Это трактор со специальным навесным оборудованием для измельчения кустарниковой растительности и деревьев диаметром до 8 см. Он измельчает растительность, превращая ее в щепу и перемешивая с поверхностным слоем почвы. Мульчер, заменяя труд целой бригады, обладает высокой производительностью и существенно экономит время для проведения других работ. Кроме того, использование мульчера – это один из наиболее «экологичных» способов расчистки.

Всего в 2017 году филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» планирует расчистить более 2325 га трасс ВЛ всех классов напряжения и выполнить расширение трасс ВЛ более чем на 177 га.
Ольга Маковеева
Кировэнерго - филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
8-912-827-18-75
makoveeva@kirovenergo.ru