В Брянскэнерго домохозяек учили энергосбережению

3 Октября 2012
Перед собравшимися выступил инженер управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала Алексей Андрюшин. Он представил вниманию слушательниц презентацию «Экономия в быту. Советы потребителям», в которой были представлены правила эксплуатации домашней техники, позволяющие экономить электроэнергию, а также простые приемы, дающие возможность уменьшить непроизводительные потери энергии в быту.

Начался разговор с ознакомления домохозяек с основными правовыми актами об энергосбережении и о влиянии экономии энергоресурсов в быту на состояние экологии. Основная часть беседы была посвящена практическим вопросам. Так, собравшиеся узнали о том, как влияет на расход электроэнергии использование тройников и удлинителей, о плюсах и минусах замены ламп накаливания на люминесцентные и диодные лампы, а также о правилах их подключения и утилизации.

Большой интерес вызвала таблица, на которой было представлен удельный вес потребления электроэнергии различными видами бытовых приборов. Несколько практических советов касались того, как следует располагать бытовые приборы в квартире, чем руководствоваться, выбирая в магазине пылесос или стиральную машину. Узнали домохозяйки о том, что экономичность работы пылесоса зависит не только от оптимального соотношения потребляемой мощности и мощности всасывания, но и от состояния фильтров, от степени загруженности контейнера для сбора пыли. Оказывается, заполнение его более чем на половину, значительно снижает эффективность работы.

Инженер управления энергосбережения и повышения энергоэффективности Брянскэнерго Алексей Андрюшин, отметил, что проведение подобных семинаров, наряду с другими видами информирования населения, способствует расширению знаний об элементарных, однако весьма эффективных методах экономии. Для многих становится открытием то, что значительную экономию семейного бюджета дают самые простые действия. Например, хорошо очищенный от накипи нагревательный элемент электрочайника позволяет при кипячении воды снизить расход электроэнергии почти на четверть. И на таких «мелочах», о которых рассказывают потребителям энергетики, можно экономить немалые средства.
Татьяша Шелоп
филиал ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"