Ярославские энергетики провели мастер-класс по оказанию неотложной помощи

23 Марта 2016
В рамках дней студенческой науки в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» провели для будущих энергетиков мастер-класс по оказанию первой неотложной помощи.
Сотрудники управления производственной безопасности и производственного контроля «Ярэнерго» разобрали со студентами специальности «Электрооборудование и электротехнологии в АПК» такие состояния человека, как обморок, кома и клиническая смерть. Рассказали об их основных признаках и сформулировали определенные алгоритмы действий при каждом из них. Рассмотрели варианты оказания неотложной помощи при утоплении, ДТП, кровотечении из бедренной артерии, переломах конечностей и бытовых травмах, укусах змей. Особое внимание уделили реанимационным мероприятия и оказанию первой помощи пострадавшему от удара электрическим током.
После проведенного инструктажа студенты отработали выполнение прекардиального удара, искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца на манекене Гоше, несколько раз оживив пострадавшего. Дополнительно Гоше остановили кровотечение при ранении бедренной артерии с помощью жгута и оперативно сделанного валика из ткани.
«Считаю, что умение оказывать первую помощь - базовый и очень важный навык, которым необходимо владеть каждому. Первая помощь – набор несложных действий и манипуляций, но ее своевременность в экстренном случае может оказать решающее влияние на ситуацию. Возможно, что эти навыки вам никогда не понадобятся или понадобятся всего один раз в жизни. Но, может быть, благодаря им вы сможете спасти чью-то жизнь», - отметил инженер Ярославского участка управления производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Андрей Виноградов.
Данный мастер-класс не первый опыт сотрудничества филиала «Ярэнерго» и ЯГСХА. С 2015 года функционирует совместная базовая кафедра «Электрические распределительные сети», преподавание на которой ведут сотрудники «Ярэнерго» на производственной базе компании под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации - начальника центра управления производственными активами филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Семена Кочкина. Совместная кафедра «Ярэнерго» и ЯГСХА направлена на выпуск высококвалифицированных специалистов с хорошей теоретической и практической подготовкой, которые смогут в кратчайший период адаптироваться на рабочем месте и приступить к решению производственных задач.
Константин Симонов
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго»
relizpre@mail.ru