Филиал «Калугаэнерго» прошел осенне-зимний период 2011/2012 годов без сбоев и приступает к подготовке к следующей зиме

12 Апреля 2012
12 апреля 2012 года в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошла пресс-конференция, на которой журналистам ведущих калужских СМИ энергетики рассказали об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2011/2012 годов и планах на 2012 год.

По сложившейся традиции, все девять филиалов и исполнительный аппарат ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подводят итоги зимы одновременно, в год первого юбилея - пятилетия компании - традицию нарушать не стали. И первым на селекторной видеоконференции с докладом выступил генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков. Затем о работе филиала «Калугаэнерго» в ОЗП 2011/2012 годов рассказал заместитель генерального директора - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко.

Олег Сергеевич отметил, что в целом суровой и продолжительной зимой 2011/2012 годов распределительный электросетевой комплекс Калужской области работал без сбоев. Избежать массовых нарушений электроснабжения потребителей удалось благодаря тщательной подготовке к зиме. Основа этой работы - своевременное и полное выполнение ремонтной и инвестиционной программ, а также всесторонняя подготовка персонала к работе в условиях максимальных нагрузок.

Надо отметить, что по большинству позиций ремонтная программа 2011 года выполнена с превышением плановых показателей. Объем ее финансирования составил 217 млн. рублей. На эти средства отремонтировано 27 ПС 35-110 кВ и 884 ТП 6-10/0,4 кВ, 2223 км линий электропередачи всех классов напряжения. Заменено 1704 опоры на ВЛ 0,4 – 10 кВ.

Поскольку подавляющее большинство случаев сбоя электроснабжения зимой связаны с падением деревьев на линии электропередачи, спровоцированных природными факторами (снегопадами, ураганным ветром), в филиале «Калугаэнерго» очень тщательно ведется работа по расчистке и расширению просек. В 2011 году расчищены трассы ВЛ всех классов напряжения на площади 1778 га. В 2011 году началась реализация 6-летней Программы по расширению просек ВЛ 6-110 кВ в общем объеме 1227 га; 120 га просек ВЛ расширено в 2011 году.

Среди питающих центров 110 кВ, имеющих важное социальное значение, которые были капитально отремонтированы в 2011 году, можно назвать ПС «Азарово», «Анненки», «СДВ», «Приокская», Копытцево», «Хвастовичи», «Цветково», «Строительная», «Медынь» «Мосальск». От этих энергообъектов осуществляется электроснабжение крупных промышленных предприятий, тысяч коммунально-бытовых потребителей.

Как уже не раз отмечалось, в 2011 году филиал «Калугаэнерго» успешно реализовал беспрецедентную по объему инвестиционную программу. Сумма капитальных вложений в 2011 году составила 2,2 млрд. рублей! Безусловно, ключевым объектом инвестпрограммы стало строительство 1-ой очереди ПС 220/110/10 «Созвездие». Кроме того, в 2011 году введены в эксплуатацию еще два питающих центра - ПС 110 кВ «Товарково» и «Буран», завершено строительство первой в области модульной мобильной ПС 110 кВ «Маланьино»; отпаек от ВЛ 110 кВ «Крутицы - Воротынск», ВЛ 110кВ «Воротынск-Кудринская» на ПС «Угорская»; двухцепного участка ВЛ 110 кВ от ПС «Окружная». Значительный объем работ в рамках инвестиционной программы выполнен по строительству, реконструкции и модернизации электросетевых объектов распределительной сети 0,4-10 кВ.

Эффективной реализации ремонтной и инвестиционной программ способствовала высокая квалификация и мобилизационная готовность персонала филиала «Калугаэнерго». На совершенствование профессиональных навыков персонала, в том числе связанных с безопасным ведением работ, а также распространение передового опыта и профилактику производственного травматизма направлены различные программы по обучению и переподготовке кадров. В 2011 году на эти цели было направлено 21,7 млн. рублей.

Осенне-зимний период 2011/2012 годов запомнится энергетикам длительным аномальными холодами и, как следствие, рекордными нагрузками. В феврале 2012 года был зафиксирован исторический максимум энергопотребления в Калужской области - 867 МВт, что на 9% выше максимума нагрузки за ОЗП 2010-2011 годов.

Завершая пресс-конференцию, Олег Шевченко сказал: «В условиях морозной зимы энергетики «Калугаэнерго» оперативно и эффективно противостояли всем вызовам природы. Осенне-зимний период 2011/2012 год прошел без серьезных сбоев. Сейчас мы уже приступили к подготовке к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года. В подразделениях Калугаэнерго проводятся проверки готовности к началу сезона массовых ремонтных работ. Полным ходом идет реализация инвестиционной программы.
В 2012 году самое пристальное внимание мы уделяем повышению энергоэффективности, в том числе борьбе с потерями электроэнергии. Все это позволит филиалу «Калугаэнерго» качественно подготовиться к очередному осенне-зимнему периоду и выполнить все обязательства перед потребителями по обеспечению надежного электроснабжения, расширить наши возможности по подключению новых потребителей».
Алексей Писаревский
ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО