«Квадра» поможет восстановить православную святыню Курска

3 Ноября 2016
Компания «Квадра» принимает участие в восстановлении Святого колодца в районе улицы Нижняя Набережная, разрушенного в двадцатые годы минувшего века. В начале ноября специалистами энергокомпании были проведены работы по благоустройству территории, на которой в сентябре 2015 года курские краеведы и археологи обнаружили колодец.

Как предполагают историки и священнослужители, воду из этого колодца использовал для приготовления просфор преподобный Феодосий Печерский во время пребывания в Курске в начале XI века. Спустя почти 900 лет, в мае 1918 года, с этим колодцем была связана ещё одна история: на его дне обнаружили икону Божьей Матери Курская Коренная и её список, месяцем ранее похищенные из монастыря.

«В сентябре этого года генеральный директор компании «Квадра» Юрий Пимонов побывал на месте обнаружения колодца и поручил разработать план мероприятий по восстановлению Курской святыни. Специалисты энергокомпании готовят документы на перепланировку прилегающей территории и переносу бетонного ограждения. Кроме того, мы заасфальтировали площадку вокруг источника, чтобы горожане уже сейчас смогли посещать святое место», - рассказал управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Александр Воронин.

По вопросу возрождения Святого колодца руководство Курского филиала компании «Квадра» тесно взаимодействует с администрациями региона и города Курска, а также с председателем правления КРОО «Православное общество преподобного Серафима Саровского» Владимиром Ткаченко.

«С Владимиром Ткаченко мы обсудили проект обустройства территории и возможность возведения на месте колодца часовни, которая будет создана по архивным снимкам и чертежам. По разработанному курскими историками дизайну, наша компания в ближайшее время изготовит и разместит возле источника табличку», - отметил Александр Воронин.

По заказу правления Православного общества преподобного Серафима Саровского архитекторами города разрабатывается проект часовни и прилегающей к ней территории. Работы по демонтажу части здания и переносу бетонного ограждения «Квадра» планирует провести предстоящей весной.
Михаил Андреев
филиал ПАО "Квадра" - "Курская генерация"
8-(4712)-39-46-01
Andreev_MV@kursk.quadra.ru