МЭС Сибири подготовили резервную схему электроснабжения Кежемского района Красноярского края

15 Июня 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири — завершил строительство временной перемычки между двумя новыми линиями электропередачи 220 кВ для обеспечения надежного электроснабжения Кежемского района (Красноярский край). Это позволит создать резервную схему питания города Кодинска, получающего электроснабжение по линиям электропередачи 220 кВ Седаново – Кодинск из Иркутской энергосистемы.

Перемычка соединила линию электропередачи 220 кВ Богучанская ГЭС - Приангарская – Раздолинская с линией 220 кВ Богучанская ГЭС - Кодинская. В ходе работ было установлено две быстровозводимых опоры, а также подготовлен заход на подстанцию 220 кВ Кодинская. В строительстве было задействовано 18 специалистов линейных бригад и пять единиц спецтехники Красноярского предприятия МЭС Сибири. В результате переход был выполнен в кратчайшие сроки – всего за 48 часов.

Линии электропередачи 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская - Раздолинская и Богучанская ГЭС – Кодинская предназначены для выдачи мощности строящейся гидроэлектростанции потребителям Нижнего Приангарья. Первая линия, построенная в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», прошла по территориям Кежемского, Богучанского и Мотыгинского районов Красноярского края. Вторая линия, финансируемая за счет ОАО «РусГидро», соединила строящуюся Богучанскую ГЭС с городом Кодинск.

В связи с чрезвычайной ситуацией в Кежемском районе края было принято решение о подготовке досрочного включения новых линий электропередачи. В случае возникновения аварийной ситуации на воздушных линиях 220 кВ Седаново – Кодинск до пуска Богучанской ГЭС электроснабжение потребителей Кежемского района может быть полностью восстановлено по резервной схеме.

Линии электропередачи 220 кВ Седаново – Кодинск, обеспечивающие питание регионов Нижнего Приангарья от Иркутской энергосистемы, были построены более 30 лет назад специально для электроснабжения строительства Богучанской ГЭС. В связи с тем, что они строились как временные, при возведении опор использовалась недолговечная древесина. После того как в 80-е годы прошлого века строительство ГЭС было заморожено, временные линии электропередачи стали единственным источником электроэнергии для значительной части Нижнего Приангарья, включая город Кодинск.

Справка:

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 26 тыс. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 40 169 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей.

КРАСНОЯРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ было создано в 1997 году как структурное подразделение РАО «ЕЭС России». После образования Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») предприятие в 2003 году стало ее филиалом. Это самое крупное предприятие МЭС Сибири. Сегодня в его эксплуатации находятся более 4200 км линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ и 27 подстанций напряжением 110-1150 кВ общей трансформаторной мощностью 9976,92 МВА.