Теперь коллеги. В «Рязаньэнерго» закрыли сезон студотрядов

19 Августа 2016
В начале недели в Михайлове и Скопине состоялись торжественные мероприятия по случаю закрытия трудовых сезонов студенческих отрядов Рязанского государственного радиотехнического университета «Потенциал» и Скопинского электротехнического колледжа «Энергетик».

Полтора месяца 29 студентов из РГРТУ и Скопинского электротехнического колледжа под присмотром опытных специалистов «Рязаньэнерго» трудились на объектах предприятия в Рязанском, Михайловском, Скопинском, Сасовском и других районах. Бойцы студотрядов почувствовали на себе профессию энергетика, закрепили полученные во время учебы знания, посетили крупнейшие подстанции области, помогли подготовить электросети к осенне-зимнему периоду и даже поучаствовали в аварийно-восстановительных работах после грозовых фронтов.

«Отныне вы можете полноправно считать себя энергетиками, - приветствовал ребят заместитель директора филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Костин. – Этим летом вы стали частью одной большой команды, потому что энергетики есть везде, это одна большая дружная семья. Вы почувствовали себя частью этой семьи, узнали, что такое труд и взаимовыручка, что такое плечо товарища. Сейчас может это не так понятно, но, на самом деле, когда ты работаешь в энергетике, ты понимаешь, насколько нужен людям. Труд электромонтеров уважают и ценят, так как известно, что в этой специальности нужно иметь и хорошие физические данные и достаточный багаж знаний и опыта».

Начальник Михайловского подразделения «Рязаньэнерго» Игорь Устинов, под чьим руководство трудились четыре студента из отряда «Потенциал», на торжественной линейке поделился своими впечатлениями: «Каждый человек в период ремонтной кампании на счету, а здесь дали активных и любознательных ребят, достаточно подготовленных, с допуском к оборудованию до 10 кВ, которые не стеснялись никакой работы, выполняли все наши указания и тем самым оказали нам нелишнюю помощь».

Во время практики каждый из студентов находился в штате предприятия и получал за свою работу реальную зарплату. У ребят появились соответствующие записи в трудовых книжках, что свидетельствует о начале их трудового стажа в энергетической отрасли.

«Любой, кто откроет вашу трудовую книжку и увидит – работал монтером, сразу изменит к вам отношение, ведь человек, знающий производство изнутри, - всегда ценный кадр, - рассказывал ребятам Юрий Костин. – Так что по окончанию учебы будем рады видеть вас в наших рядах. Уровень заработанной платы у нас достойный, «Рязаньэнерго» пережило не один кризис и при этом всегда работало стабильно. Тот, кто сделал осознанный выбор связать свою жизнь с энергетикой, как правило, находит себя в профессии и остается в ней на долгие годы».

Ребята из студотрядов подготовили для своих возможных работодателей творческие номера, поблагодарили их за представленный шанс пройти практику в реальных условиях и поделились своими впечатлениями.

«В первый рабочий день на предприятии я с любопытством ходил по службам, разглядывал помещения и оборудование, знакомился с интересными людьми, которые, кстати, оказались очень приветливыми и добрыми. Уже в первую неделю работы мы поубавили эмоции и слегка умерили раздутое самомнение, отчетливо поняв, что на самом деле не все так просто, как написано в учебниках и всегда есть чему учиться. За время практики мы получили определенный драйв – мы делали нужное и важное для нашего колледжа и страны дело», - поделился впечатлениями боец стройотряда «Энергетик» Владимир Иванов.

Как признались скопинские студенты, больше всего их впечатлил огромный экран диспетчерского пункта и трактор-мульчер, который расчищал просеки вдоль трасс ЛЭП. «Сколько килограммов жировых запасов мы оставили на расчистке – не сосчитать. Фитнес и солярий рядом не стояли!» - с улыбкой вспоминают ребята.

Директор Скопинского электротехнического колледжа Виктор Кузнецов поблагодарил филиал «Рязаньэнерго» за впервые предоставленную возможность принять ребят в коллектив предприятия, выразил надежду, что подобная практика станет традиционной и поблагодарил бойцов за хорошую работу: «Мне, как руководителю колледжа, приятно, что мы в вас не ошиблись. Вы у нас первый студотряд, к тому же, работающий в профильном для суза направлении. У вас большие перспективы. Тот опыт, который вы получили – он бесценен. Вы оправдали доверие колледжа!»

«С самого начала нам выдали комплекты спецодежды и обуви, каски и перчатки и каждый наш день начинался с инструктажа, - делятся впечатлениями ребята из студотряда РГРТУ «Потенциал». – За эти полтора месяца что только не приходилось нам делать: собирать траверсы, помогать в протяжке линий, разбирать трансформаторы, собирать трансформаторы, перечислять этот список можно долго. А сколько населенных пунктов мы посетили вместе с бригадой электромонтеров?! Работали в Шумаши, Варских, Солотче, Заборье, Агро-Пустыни, Мурмино, Дубровичах, Полянах».

В один голос студенты рассказывали, что за время практики в «Рязаньэнерго» они поняли, что работа в энергетике сложна и опасна, поэтому требует дисциплины, схожей с армейской.

«Приятно осознавать, что в нашей стране в электросетевом комплексе работают действительно профессионалы своего дела и с удовольствием делятся своим опытом со студентами вроде нас», - подытожил командир «Потенциала» Алексей Слёзкин.

В конце мероприятия Юрий Костин вручил командирам отрядов благодарственные письма, после чего студенты и энергетики продолжили делиться впечатлениями за праздничным столом как настоящие коллеги.
Отдел по связям с общественностью филиала "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"