МРСК Северо-Запада планирует на 14% увеличить экономический эффект от организации автоматизированных точек учета электроэнергии

20 Мая 2014
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») планирует в 2014 году получить эффект от организации автоматизированных точек учета электроэнергии в объеме 45 млн кВтч.

В денежном эквиваленте это позволит компании сэкономить 151,3 миллиона рублей, что на 14% выше аналогичного показателя прошлого года. Организация точек учета организована в компании в рамках Программы перспективного развития систем учета электроэнергии.

В 1 квартале 2014 года установка и модернизация точек учета позволила МРСК Северо-Запада достичь эффекта по энергосбережению в объеме 5,4 млн кВтч, в денежном эквиваленте – более 18 млн рублей.

В течение 2012-2013 годов МРСК Северо-Запада организовала 26558 автоматизированных точек учета, что позволило компании получить эффект снижения потерь более 62 млн кВтч. Этого объема достаточно, чтобы в течение года обеспечивать электричеством населенный пункт, в котором проживают около 20 тысяч человек.

Отметим, что по итогам 2013 года объем экономии электроэнергии за счет выполненных мероприятий по развитию систем учета составил 50% от общего годового эффекта по снижению потерь.

Организация точек учета на границах балансовой принадлежности позволяет существенно снизить издержки компании за счет сокращения потерь в электросетях и предотвращения неправомерных действий недобросовестных потребителей. Таким образом исключается возможность безучетного потребления, а дистанционное получение данных приборов учета минимизирует затраты сетевой компании на снятие показаний и позволяет достоверно определить объем оказанной услуги по передаче электроэнергии.
Пресс-служба МРСК Северо-Запада
ОАО "МРСК Северо-Запада"