ОАО «МРСК Центра и Приволжья» запатентовало инновационное устройство релейной защиты

1 Июля 2015
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - ДЗО ОАО «Россети» - выдан патент на изобретение, которое позволит увеличить срок службы и повысить надежность работы батарей статических конденсаторов (БСК).
Энергокомпания стала обладателем патента «Способ защиты конденсаторной батареи и устройство для его осуществления». Толчком для начала разработки послужило отсутствие до настоящего времени устройств релейной защиты, которые позволяли бы обеспечивать надежное срабатывание при различных видах повреждений многоэлементных высоковольтных электроустановок - батарей статических конденсаторов (БСК).
В рамках научных исследований, предшествовавших разработке устройства, проведен детальный анализ требований действующих нормативных документов, мониторинг существующих технических решений, исследованы режимы работы БСК, предложены новые принципы защит. В результате за основу был взят дифференциальный принцип и принцип абсолютного контроля сигналов (токов и напряжений), позволяющий обеспечить надежную фиксацию и накопление информации о повреждении элементов батарей статических конденсаторов.
На этапе опытно-конструкторских работ был создан образец шкафа защиты БСК и управления выключателем в сетях до 220 кВ, неотъемлемым элементом которого являются два специальных цифровых терминала. Также специалистами были разработаны конструкторская, техническая и эксплуатационная документация, методика и программа испытания шкафа, методика и программы расчета уставок защиты БСК.
Разработанный образец шкафа ШЗБК-МТ-074-252 успешно прошёл опытную эксплуатацию на подстанции 110/10/6 кВ «Дягилево» филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». После проведения доработок на начальном этапе опытной эксплуатации устройство работало в штатном режиме, без сбоев и ложных срабатываний. Сегодня можно констатировать, что учёт особенностей переходных процессов в БСК при цифровой обработке сигналов позволяет значительно увеличить чувствительность токовых защит, а разработанные алгоритм продольной дифференциальной защиты нулевой последовательности с торможением и алгоритм небалансной защиты со «счётчиком» повреждённых секций обеспечивают возможность раннего предупреждения о необходимости технического обслуживания БСК и позволяют избежать серьезных повреждений оборудования.
Напомним, программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в энергокомпании с 2011 года. Сейчас МРСК Центра и Приволжья является обладателем 22 патентов и свидетельств на инновационные устройства, программные комплексы, системы диагностики сетей, которые работают на благо потребителя.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн. км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 222 тыс. человек.
Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ОАО «Россети». ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 551 подстанция напряжением 35-220 кВ; 267 260 км линий электропередачи; 61 460 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 24 тыс. человек.
Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ОАО «Россети» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.
Департамент по связям с общественностью
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Тел.(831) 431-74-48,
моб. 920-255-00-28 (Антон Анисимов)
E-mail: Anisimov-AD@mrsk-cp.ru,