Участники акции «оБЕРЕГАй» очистили от мусора берег реки Мана

5 Августа 2015
Организатором акции в Красноярском крае стала компания «Красноярскэнергосбыт», дочернее обществе ПАО «РусГидро».
Более 70 юных защитников природы в возрасте от 6 до 18 лет убрали от мусора дикий пляж в районе поселка Усть-Мана. Это одно из самых загрязненных мест на реке, здесь отдыхают жители поселка и красноярцы.
Волонтерами акции стали дети сотрудников компании «Красноярскэнергосбыт», воспитанники молодежного центра «Дивный» (г. Дивногорск) и фонда «Право на счастье», а также многодетные семьи – подопечные Красноярского филиала Российского детского фонда. Многие из ребят уже не первый раз принимают участие в акции.
После уборки всех участников акции ждали увлекательный квест на тему экологии и практические советы начинающим туристам. Ребята научились определять стороны света, собирать походный рюкзак и правильно утилизировать мусор. После развлекательной части «оберегайцев» ждал вкусный обед – настоящий походный плов, приготовленный в казане. Сюрпризом для участников стал поход после акции в парк флоры и фауны «Роев ручей».
«Сегодня все большее внимание уделяется проблеме охраны и защиты окружающей среды, формированию экологически-ориентированного мышления детей и подростков. Акция «Оберегай» как раз и направлена на то, чтобы каждый ребенок на практике почувствовал, как важно любить и беречь природу, - рассказал исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - Главным в «оБЕРЕГАй» является не только уборка берега от мусора, но и воспитание поколения детей, для которых бережное отношение к природе станет нормой жизни. Поэтому в каждую акцию включены экологические квесты, викторины и конкурсы».
Участники собрали около 90 мешков мусора, но это не рекордное количество. В прошлые годы отходов было значительно больше. По всей видимости, многие красноярцы начали проявлять экологическую сознательность и убирать за собой мусор.
Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» более 10 лет проходит в регионах расположения гидростанций РусГидро: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые акция состоялась на Нижегородской ГЭС летом 2005 года. Сейчас она является всероссийской и регулярно проводится всеми филиалами и ДЗО ПАО «РусГидро». Акция призвана содействовать формированию социальной активности, экологического мировоззрения у детей и подростков.
В Красноярске «оБЕРЕГай» прошел в четвертый раз. А в конце августа состоится взрослый «оБЕРЕГай»: по реке Мана отправится трехдневная экспедиция, которая будет очищать стоянки туристических сплавов от оставленных там бытовых отходов

Справка:
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Красноярского края. Компания осуществляет сбыт электроэнергии, оказывает услуги по энергоаудиту, контролю и ремонту приборов учета электроэнергии, агентским договорам. Клиентами и партнерами энергосбытовой компании являются более 30 000 юридических лиц, более 970 000 физических лиц – жителей городов и сел края, что составляет более 40 % рынка сбыта электроэнергии в регионе. ОАО «Красноярскэнергосбыт» входит в структуру АО «ЭСК «РусГидро» (51,75% ДЗО ПАО «РусГидро»).
Красноярскэнергосбыт является управляющей компанией для 200 многоквартирных домов в городах Шарыпово, Канск, Кодинск. По итогам 2014 года ОАО «Красноярскэнергосбыт» признано Службой строительного надзора и жилищного контроля лучшей территориальной управляющей компанией Красноярского края. По итогам 2013 года ОАО «Красноярскэнергосбыт» признано лучшей жилищной организацией Красноярского края в рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В общероссийском топ-листе компания заняла 12 место. Всего в рейтинг включено более 37 700 управляющих компаний и ТСЖ.
25 декабря 2012 года ОАО «Красноярскэнергосбыт приступило к оказанию услуг водоснабжения и водоотведения в пос. Дубинино (муниципальное образование г.Шарыпово). Услуги оказываются на основании договора аренды инженерных сетей водоснабжения и водоотведения для оказания коммунальных услуг населению и юридическим лицам.
Оксана Коробейникова
ОАО "Красноярскэнергосбыт"