МЭС Сибири отремонтировал пять разъединителей на одной из основных подстанции Тывы

16 Августа 2012
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – выполнил капитальный ремонт пяти разъединителей на подстанции 220 кВ Чадан (Республика Тыва). Работы проведены в рамках ремонтной программы компании и подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов.
В ходе ремонта разъединителей были заменены дефектные детали, очищены контактные вводы, отрегулированы основные узлы оборудования, а также установлена новая высоконадежная, обладающая повышенной механической прочностью и устойчивостью к резким перепадам температур опорно-стержневая изоляция (ОСИ).
Разъединители устанавливаются на открытых распределительных устройствах и являются важнейшим коммутационным оборудованием подстанций. Они предназначены для создания видимого разрыва электрической цепи при проведении ремонтов и обслуживании электротехнического оборудования. ОСИ в составе разъединителей и шинных опор предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электроустановках.
Всего в рамках ремонтной программы текущего года на подстанциях Хакасского предприятия МЭС Сибири будет выполнен ремонт 100 разъединителей 6-220 кВ, на 31 из них будет заменена ОСИ. Общая стоимость этих работ составляет около 5 млн. рублей.
Ремонтная программа реализуется одновременно с инвестиционной и целевыми программами Федеральной сетевой компании. Она включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений, нуждающихся в оперативном ремонте. Выполнение ремонтной программы способствует повышению надежности эксплуатации магистральных объектов и успешному прохождению осенне-зимнего периода.
Подстанция 220 кВ Чадан установленной мощностью 94 МВА введена в эксплуатацию в 1972 году. От ее работы зависит надежность электроснабжения города Чадан с населением около 9 тыс. человек, в том числе каменноугольного разреза. Кроме того, этот энергообъект является основным в транзите электроэнергии из Хакасии в Тыву.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» – МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ. В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек. Общая протяженность линий электропередачи (по цепям) МЭС Сибири составляет 26700 км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 44 135 МВА. Общая численность персонала МЭС Сибири – около 4 тысяч человек. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

ХАКАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ (МЭС) СИБИРИ - ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» Образовано 4 августа 1997 года для эксплуатации, ремонта и развития магистральных электрических сетей на территории Республики Хакасия. Место расположения: г. Саяногорск. В зону обслуживания Хакасского ПМЭС входят Республики Хакасия и Тыва, южные районы Красноярского края. В эксплуатации ПМЭС находится 3303,5 км линий электропередачи напряжением 10–500 кВ, 17 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 6621,3 МВА.
Елена Вагина, специалист по СМИ и связям с общественностью
тел. (39042) 7-50-32, моб. 962 846 1807