Что выгоднее: уголь или газ?

13 Сентября 2011
Ответ на этот вопрос пытались получить журналисты во время посещения в Томске ГРЭС-2, принадлежащей ОАО «ТГК-11».
«Любой энергетик скажет, что работать на газе удобнее, чем на угле, пояснил для представителей СМИ директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Пелымский. - Это лучше с точки зрения экологии и эксплуатации оборудования». Однако уголь - более дешевое топливо. Полный переход на природный газ повысит стоимость тепла и электроэнергии.
Олег Пелымский сообщил, что для улучшения экологической ситуации в Томске энергетики ТГК-11 недавно установили новые золоулавливающие устройства. Это позволяет свести практически к нулю выброс шлаков при сжигании.
Ознакомившись с историей станции, новым оборудованием турбинного цеха, реконструируемой градирней и другими производственными объектами ГРЭС-2 участники пресс-тура в Томский филиал ТГК-11, по их отзывам, стали «точнее понимать «болевые точки» энергетики».
Посещение журналистами – победителями конкурса «Сибирь.ПРО» крупнейшей в Томске электростанции было организовано по приглашению председателя Совета «Сибирской Энергетической Ассоциации»/СЭА/, генерального директора ОАО «ТГК-11» Сергея Кожемяко. СЭА вот уже несколько лет является партнером проекта, установив специальную номинацию «Энергия Сибири» для лучшего журналиста, пишущего о проблемах отрасли.
Конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» проводится при поддержке полпреда президента РФ в СФО с 2006 года.
Евгений Викторов
Сибирская энергетическая ассоциация