Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова обсудили вопросы развития теплоэнергетики региона

18 Ноября 2010
18 ноября состоялась рабочая встреча губернатора Белгородской области Евгения Савченко и Председателя Совета директоров ОАО «Квадра» Юлии Басовой. В ходе совещания обсуждались итоги выполнения годовой инвестиционной программы Белгородского филиала ОАО «Квадра» и ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (дочернее общество ОАО «Квадра»), а также перспективы развития теплоэнергетического комплекса Белгородской области. В совещании приняли участие Генеральный директор ОАО «Квадра» Григорий Бакаев, представители администрации Белгородской области и города Белгорода.
В ходе обсуждения губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул необходимость установки общедомовых приборов учета тепловой энергии для организации качественного учета потребляемого тепла и повышения прозрачности расчетов. Согласно федеральному законодательству до 1 января 2012 года приборами учета должны быть оборудованы все жилые дома.
В рамках визита руководства ОАО «Квадра» в Белгород и осмотра объектов компании состоялся значимый для региональной теплоэнергетики пуск после масштабной реконструкции перекачивающей насосной станции ¹1 Белгородской теплосетевой компании. В мероприятии также приняли участие представители администраций Белгорода и Белгородской области, энергетических предприятий, подрядных организаций, работники Белгородского филиала «Квадра» и Белгородской теплосетевой компании.
- Открытие насосной станции – это еще один шаг компании «Квадра» на пути к повышению надежности теплоснабжения наших потребителей в Белгородском регионе, - отметила в своем выступлении Юлия Басова. - В этом году на территории области выполнен большой объем работ: построено три новые котельные, реконструирована котельная «Южная», насосная станция. У нас достаточно много инвестиционных проектов, которые мы будем реализовывать и в дальнейшем.
Директор Белгородского филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов показал гостям новое оборудование ПНС-1. Управление станцией осуществляется с сенсорного терминала, на котором отображается мнемосхема и измеряемые параметры. ПНС-1 работает в автоматическом режиме, а контроль за ее работой осуществляется дистанционно с диспетчерского пункта производственного подразделения «Белгородские тепловые сети» Белгородской теплосетевой компании. Также была реконструирована идущая от ПНС тепловая магистраль с увеличением диаметра трубопровода. Инвестиции компании в данный проект составили 43,5 млн рублей.
В результате реконструкции ПНС-1 улучшился и стабилизировался гидравлический режим тепловой сети и повысилась надежность теплоснабжения потребителей наиболее удаленной от источника северной части Белгорода. Энергопотребление ПНС на собственные нужды сократилось на 30%. Кроме того, обеспечена возможность подключить к тепловым сетям новых потребителей.
Также Председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова и генеральный директор компании Григорий Бакаев вместе с представителями администрации Белгородской области и города Белгорода посетили реконструированную котельную «Южная» установленной мощностью 250 Гкал/ч Белгородского филиала ОАО «Квадра». Это единственная котельная в России с уникальной двухконтурной схемой работы, благодаря которой увеличивается срок службы и надежность водогрейных котлов, поскольку в них циркулирует конденсат. В 2010 году к своему 35-летию котельная была модернизирована.
Напомним, в 2010 году работники Белгородской теплосетевой компании реконструировали малые котельные региона. Энергетики производственного подразделения «Восточные тепловые сети» выполнили реконструкцию котельной в с. Волчья Александровка Волоконовского района, построили котельную по улице Колхозной в Валуйках. На месте угольной котельной в п. Дружба Валуйского района построена новая блочно-модульная котельная. В результате – не только повысилась надежность теплоснабжения потребителей, но и значительно увеличилась производственная эффективность.
В текущем году энергетики провели замену 11 км (в двухтрубном исчислении) ветхих тепловых сетей области, применяя при этом инновационные технические решения. Для модернизации и развития системы теплоснабжения г. Белгорода в филиале разработана и утверждена «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа «Город Белгород» на 2010-2015 годы». Согласно программе, в Белгороде предполагается заменить более 40 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении). Всего в 2010 году инвестиции Белгородской теплосетевой компании в модернизацию энергетики составят 237 млн рублей, а Белгородского филиала «Квадра» – 70 млн рублей.
В ходе визита Юлия Басова посетила социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Козинка Грайворонского района, над которым уже третий год шефствуют работники производственного подразделения «Белгородские тепловые сети» Белгородской теплосетевой компании. В центре живут дети из неблагополучных семей и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. От имени компании «Квадра» энергетики подарили центру стиральную машину и мягкие игрушки.
ОАО «Квадра» традиционно оказывает благотворительную помощь детским учреждениям регионов присутствия компании.
Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 25 электростанций, 366 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4557,2 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3407,8 МВт, тепловая – 16705,1 Гкал/ч.
В составе Белгородского филиала ОАО «Квадра» находятся Белгородская ГТ-ТЭЦ, ГТУ ТЭЦ «Луч», Губкинская ТЭЦ, котельные «Южная», «Западная», «Журавлики». Общая установленная электрическая мощность филиала -166 МВт, тепловая – 1233,8 Гкал/час.
В составе ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (дочернее предприятие ОАО «Квадра») – производственные подразделения «Белгородские тепловые сети», «Северные тепловые сети», «Восточные тепловые сети», 152 котельные установленной мощностью 579 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей – 1134,7 км.