Специалисты МРСК Центра приняли участие в масштабной тренировке по ликвидации ЧС в Курской области

22 Сентября 2015
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» принял участие в совместной противоаварийной тренировке органов управления сил и средств территориальных подсистем, которая состоялась в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода с участием оперативного персонала филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное ПМЭС, ОАО СО «ЕЭС» Курское РДУ и главного управления МЧС России по Курской области.
Тренировка проводилась в целях отработки действий оперативного персонала в чрезвычайной ситуации в условиях ограниченного времени на решение задач оперативного управления.
По сценарию в результате сильного ветра произошли массовые обрывы линий электропередачи. Технологические нарушения привели к тому, что без света и тепла остались жилые дома Железногорского и Фатежского района с общим количеством населения более 11 тысяч человек. Обесточенными оказались социально-значимые и промышленные объекты.
Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся ситуацию, персонал центра управления сетями Курскэнерго приступил к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития и ликвидацию нарушения электроснабжения. Диспетчеры координировали работу оперативно-выездных бригад и персонала подстанций и осуществляли обмен информацией с ГУ МЧС России по Курской области.
В тесном взаимодействии с коллегами из филиалов ПАО «ФСК ЕЭС» – Черноземное ПМЭС и ОАО СО ЕЭС» Курское РДУ удалось ликвидировать условное технологическое нарушение. По оценке руководителей тренировки и контролирующих органов все действия оперативно-диспетчерского персонала Курскэнерго были выполнены профессионально и своевременно.
«Роль подобных тренировок огромна. Отработка специалистами действий по ликвидации чрезвычайной ситуации в условиях максимально приближенных еще раз позволяет нам проверить их готовность обеспечивать надежное функционирование энергосистемы МРСК Центра в предстоящий осенне-зимний период, – отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин.
В рамках тренировки прошел смотр материально-технических резервов территориальных подсистем. Курскэнерго представляла оперативно-выездная бригада Центрального района электрических сетей. На случай возникновения реальных нештатных ситуаций в филиале готовы выехать к месту ЧС 10 мобильных бригад, имеющие в своем арсенале технику повышенной проходимости и бурильно-крановые машины. Смотр спецтехники и оценку укомплектованности выездных бригад ЖКХ и ТЭК региона необходимым для устранения аварийных ситуаций спецоборудованием проводил начальник регионального управления МЧС России Иван Лунев. Он отметил, что «состав, состояние и возможности сил и средств территориальных подсистем в Курской области, наличие материальных и финансовых резервов, в том числе и курского филиала МРСК Центра, позволяют решать задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения области».