Энергетики Сочи подтвердили высокую готовность к чрезвычайным ситуациям в осенне-зимний период

25 Сентября 2014
Филиал Федеральной сетевой компании - МЭС Юга - совместно с МЧС России и подрядными организациями провел в Сочинском регионе командно-штабное учение. Специалисты отработали действия при ликвидации чрезвычайных ситуациях на объектах ЕНЭС во время прохождении осенне-зимнего периода 2014-2015гг.
В течение двух дней были закреплены навыки по устранению технологического нарушения и возгорания оборудования на подстанции, а также проведению аварийно-восстановительных работ на кабельной линии. В мероприятиях приняли участие 60 специалистов, в том числе персонал Сочинского ПМЭС, оперативные дежурные САЦ МЭС Юга, сотрудники пожарной части ¹ 13 и представители подрядных организаций. Координацию действий осуществлял Штаб Сочинского предприятия с использованием современных средств связи.
По сценарию, в первый день учения на подстанции 110 кВ «Лаура» при возникновении условного короткого замыкания произошло разрушение ввода трансформатора с выбросом и возгоранием масла. На место оперативно прибыла противопожарная служба. Сотрудники подстанции обеспечили безопасную работу пожарных на энергообъекте. В кратчайшие сроки пожар был ликвидирован.
Во второй день КШУ сотрудники предприятия совместно с подрядной организацией ликвидировали последствия условного короткого замыкания на кабельной линии 110 кВ «Поселковая – Роза Хутор», которое привело к отключению выключателей действием защиты на подстанциях 220 кВ «Поселковая» и 110 кВ «Роза Хутор».
По окончании учения руководством предприятия проведен подробный анализ КШУ. Действия всех участников получили положительную оценку, что в очередной раз подтвердило высокую степень готовности энергетиков к обеспечению надежной работы линий и подстанций в осенне-зимний период.

ОАО «ФСК ЕЭС» - крупнейшая в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичная электросетевая компания. Создана в 2002 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли как монопольный оператор Единой национальной электрической сети. В зоне ответственности ФСК находятся 135,7 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередач и 924 подстанций общей мощностью 331,7 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 76 регионах России, обслуживая площадь около 14,8 млн км. За счет электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», покрывается около половины совокупного энергопотребления всей страны. Входит в ОАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК в 2013 году составила более 25 тыс. человек. Председатель Правления – А.Е.Муров.
Магистральные электрические сети Юга (МЭС Юга) - филиал ОАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 19 млн человек. МЭС Юга отвечает за бесперебойную работу 12 тыс. км линий электропередач и 84 подстанций общей трансформаторной мощностью 30,4 тыс МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Юга с энергосистемами Центра России, Украины, Грузии, Азербайджана, а через них – перетоки электроэнергии в Турцию и Иран. В подчинении находятся пять предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Ставропольское, Ростовское, Кубанское, Каспийское и Сочинское, специально созданное для строительства и реконструкции энергообъектов Олимпиады 2014 года в Сочи. В МЭС Юга работают свыше 2 800 человек. Генеральный директор филиала - Александр Солод.
Елена Бондаренко
ФСК ЕЭС