НОП и НОИЗ объединились в НОПРИЗ

30 Ноября 2014
25 ноября 2014 года состоялся X и последний съезд НОП, основным пунктом повестки дня которого стал вопрос о реорганизации объединения. Большинством голосов представителей проектного сообщества было одобрено соответствующее решение и утвержден передаточный акт.
После небольшого перерыва здесь же открылся учредительный съезд новой организации, приходящей на смену НОП и НОИЗ. Съезд вел заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян. Создание новой структуры обусловлено требованиями поправок в Градостроительный кодекс, принятых в октябре текущего года.
В мероприятии принимали участие представители 36 СРО изыскателей и 173 проектных организаций, что обеспечивало наличие кворума.
Повестка дня включала в себя следующие вопросы: об утверждении регламента Всероссийского съезда; о создании Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; об утверждении Устава; о составе имущества; об избрании Президента; о формировании Совета и Ревизионной комиссии; о государственной регистрации.
В задачу Учредительного съезда входило обеспечение минимальных условий для начала работы нового объединения, которое должно сформировать полный пакет необходимых документов, создать необходимые процедуры и процессы до следующего съезда, намеченного на февраль 2015 года.
Все вопросы повестки дня, за исключением избрания президента и утверждения состава Совета, были одобрены большинством голосов в рамках открытого голосования. Кроме того, делегаты утвердили сокращенное наименование нового Национального объединения — НОПРИЗ.
По итогам дебатов был принят предложенный Устав НОПРИЗ. Однако перед организационным комитетом февральского съезда была поставлена задача по доработке документа на основе замечаний от саморегулируемых организаций.
Наиболее оживленная дискуссия среди делегатов возникла по поводу нововведений в части требований к образованию и профессиональному стажу президента, вице-президентов, членов Совета и руководителя аппарата НОПРИЗ. В ходе дебатов было принято решение установить, что соискатели на все эти посты должны иметь высшее образование и стаж работы в области строительства, проектирования или изысканий не менее 10 лет.
По результатам тайного голосования, большинством голосов президентом НОПРИЗ на четыре года был избран Михаил Посохин. Также большинством голосов были избраны члены Совета: от органов власти — Юрий Рейльян и Алексей Русских, от представителей проектного сообщества — Анвар Шамузафаров, от изыскателей — Павел Клепиков.
Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Преобразование национальных объединений – правильный шаг, который придаст дополнительный импульс развития профессиональному сообществу. Теперь перед НОПРИЗ стоит серьезная задача – в кратчайшие сроки разработать механизмы функционирования нового объединения».
Борняков Антон
СРО НП «Э.С.П.»