МЭС Сибири повышают надежность электроснабжения газопровода «Нижневартовск – Томск – Кузбасс»

22 Апреля 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – модернизировал систему оперативного постоянного тока на подстанции 220 кВ Вертикос (Томская область). Благодаря техническому переоснащению повышена надежность электроснабжения объектов газотранспортного предприятия ОАО «Газпром», а также села Вертикос. На эти цели из инвестиционной программы Федеральной сетевой компании выделено 9 млн рублей.

Основными элементами системы оперативного постоянного тока являются аккумуляторная батарея, выпрямительно-зарядные устройства и щит постоянного тока. Система предназначена для резервного автономного питания энергообъекта. Они обеспечивают работу устройств релейной защиты и автоматики, систем телемеханики, а также аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае прекращения подачи электричества на подстанцию.

Подстанция 220 кВ Вертикос установленной мощностью 126 МВА была введена в работу в 1983 году. Она обеспечивает электроснабжение объектов ОАО «Газпром», в частности проходящего здесь магистрального газопровода Западной Сибири «Нижневартовск – Томск – Кузбасс».
Ирина Герасимова
МЭС Сибири