Чувашская энергосбытовая компания подвела итоги работы за 9 месяцев 2012 года

27 Ноября 2012
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Чувашской Республики, за 9 месяцев 2012 года отпустило потребителям Чувашской Республики 2 087,609 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 3,59% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2 015,22 млн кВт∙ч электроэнергии).

Рост количества потребляемых энергоресурсов отмечается у населения на 13,42%, в сельском хозяйстве – на 8,74%, в строительстве – на 4,21%, в промышленности – на 3,1% и у бюджетных организаций – на 0,11%. Снижение зафиксировано у предприятий транспорта и связи на 3,91% и ЖКХ – на 1,43%.

За 9 месяцев 2012 года ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» приобрело на оптовом рынке электроэнергии и мощности 2 168,314 млн кВт∙ч электроэнергии стоимостью 2 063,16 млн рублей и 5 764,57 МВт мощности на сумму 864,07 млн рублей. Из них по регулируемым договорам закуплено 602,664 млн кВт∙ч электроэнергии на сумму 381,23 млн рублей и 2 354,514 МВт мощности на сумму 324,34 млн рублей. Средняя цена покупки электроэнергии в нерегулируемом секторе сложилась на уровне 1074,27 рублей за МВт∙ч, средняя цена покупки мощности в нерегулируемом секторе сложилась на уровне 158,277 тыс. рублей за МВт.

По данным бухгалтерского учета и отчетности ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» налоговые платежи и взносы во внебюджетные фонды за 9 месяцев 2012 года составили 134,683 млн рублей. Из них в федеральный бюджет перечислено 74,67 млн рублей, в казну Чувашской Республики и бюджет местного уровня – 32,025 млн рублей, во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования) – 27,988 млн рублей. В структуру налоговых отчислений компании входят налоги на добавленную стоимость, прибыль и имущество, транспортный и земельный налоги.

На 1 октября 2012 года задолженность предприятий и организаций республики перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 633,719 млн рублей, что выше значения аналогичного периода в 1,14 раза (555,529 млн рублей).

Из них, задолженность предприятий промышленности составила 149,016 млн рублей, что в 1,04 раза выше прошлогоднего значения (на 1 октября 2011 года – 143,594 млн рублей).

Увеличили за год свой долг перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» предприятия жилищно-коммунального хозяйства республики с 262,411 млн рублей до 317,914 млн рублей. Крупнейшими неплательщиками, как и год назад, остаются предприятия г.Шумерли: МУП «Теплоэнерго» (29,45 млн рублей), МУП ШПУ «Водоканал» (18,33 млн рублей), и ООО «Тепло-Сервис» (14,19 млн рублей).

В г.Канаше совокупный долг ООО «Центральный», ООО «Заводской», ООО «Западный» составил более 12,1 млн рублей; более 1,67 млн рублей в общей сложности – у предприятий ООО «УК «Водоканал», ООО «Водоотведение», ООО «Водоснабжение» и ООО «Водокачка». В г.Алатыре ООО «Вода» имеет задолженность в размере 10,5 млн рублей. На долю почти 30 исполнителей коммунальных услуг г.Чебоксары приходится почти 100 млн рублей. Из них 18,44 млн рублей – на МУП «Коммунальный комплекс», 8,76 млн рублей – на ООО «Ниди», 8,43 млн рублей – на ООО «Пик-1». В муниципалитетах республики следует отметить и такие организации-должники, как МУП «Алатырское ПОК и ТС» (5,83 млн рублей), ООО «Теплоэнергосеть» и ООО «Теплоэнергосети» Чебоксарского района (5,1 млн рублей), ООО «Управление ЖКХ» г. Алатырь (4,22 млн рублей), ООО «Инженерные сети» г. Цивильск (3,28 млн рублей), МУП ЖКХ Красноармейского района (3,07 млн рублей). Кроме того, долги на уровне 1 млн рублей имеются у ряда предприятий Аликовского, Батыревского, Мариинско-Посадского, Козловского районов, городов Новочебоксарска и Шумерли.

Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики за год уменьшилась в 1,22 раза и составила 21,357 млн рублей, задолженность потребителей категории «прочие потребители» увеличилась в 1,18 раз до 145,432 млн рублей.

За 9 месяцев 2012 года ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» предъявила юридическим лицам республики 303 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 195,66 млн рублей.