Предчувствие рецессии: почему фондовый рынок еще не достиг дна

14 Ноября 2022
Мировые экономики падают, инфляция в крупнейших странах бьет рекорды, а у каждого в инфополе уже надоедливо зудит слово “рецессия”. Независимые финансовые аналитики Market Power объяснят, что же это такое, и действительно ли она так страшна, как ее рисуют СМИ.

Что это значит?
Формально рецессия – это ситуация, в которой реальный ВВП страны снижается два квартала подряд. Хотя, конечно, некоторые думают, что это понятие можно изменить в Википедии, и все будет хорошо.
В понятие ВВП (внутренний валовой продукт), которое все слышали, но мало кто понимает, мы сегодня углубляться не станем – оно нам не надо. Расскажем как-нибудь в следующий раз.
Вернемся к рецессии. Когда экономика растет, это значит, что в стране открываются все новые компании, бизнес активно нанимает персонал, увеличиваются доходы предприятий и граждан, зарплаты растут быстрее инфляции, легко найти новую работу.
Но рост, к сожалению, не может продолжаться вечно. Периодически происходят кризисы, спады, которые называются рецессиями. За ними следуют такие неприятные вещи, как закрытие компаний, массовая потеря работы, падение реальных доходов, прибыли, производства, снижение цен на сырье, ослабление валюты.

Примеры рецессии
Рецессия может быть глобальной. Например, в 2020-м году, когда антиковидные ограничения фактически остановили экономику, многие компании (особенно в сфере услуг) закрылись. При этом правительства и Центробанки поддержали людей и бизнес через монетарное и бюджетное стимулирование: снизили ставки, напечатали и раздали денег, предоставили льготы.
В 2020-м рецессия была хоть и глобальной, но закончилась довольно быстро. В этот период большинство экономик падало в течение одного года, а затем все снова вернулось к росту.

Другой пример – мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Эта рецессия была более длительной и продолжалась несколько лет. Тогда западные регуляторы также напечатали много денег, что смягчило падение.

В наше время, помимо экономического спада, наблюдается рекордная инфляция в большинстве экономик. Кроме этого, правительства накопили колоссальные долги. Это ограничивает возможности в плане смягчения монетарной и бюджетной политик – печатать еще больше новых денег уже становится страшно.

Почему мир опять на пороге рецессии?
Одной из причин нынешнего спада (особенно в Европе) является энергокризис. Цены на нефть Brent долго держались выше $100 за баррель, а рыночная цена на газ в Европе – выше $2000 за тысячу кубометров.
Для понимания: это в 10 раз больше, чем Европа привыкла платить!
Энергокризис, рекордная инфляция и геополитические противостояния делают ситуацию похожей на 1970-е годы. Тогда случился структурный экономический кризис – стагфляция – сочетание высокой инфляции и длительной рецессии (депрессия).
Мировая экономика сейчас стоит на пороге глобальной рецессии. Пока финансовый рынок ждет сценарий мягкого, а не структурного кризиса наподобие стагфляции 1970-х. Однако геополитические конфликты могут усилить процессы деглобализации и удерживать высокие цены длительное время.

Как Запад борется с рецессией?
Главный фактор, который вытаскивает экономику из спирали снижения доходов и прибыли, – это госрасходы. В США, например, бюджет устроен так, что в случае замедления экономики дефицит государства (то есть вливание денег в экономику) начинает автоматически расти. Но если этого не хватает, то законодатели всегда могут принять дополнительные пакеты поддержки, как это было в 2020 году.
До 1945 года у Штатов не было подобной системы стабилизации. Именно поэтому случилась, например, Великая депрессия в начале 1930-х. Государство тогда не решалось брать на себя компенсацию падения доходов – в итоге вся экономика просидела в глубоком унынии почти 4 года.

Как с рецессией справляется Россия?
В России тоже есть стабилизаторы, однако они не такие безграничные, как в США. Те могут позволить себе печатать доллары бесконечно, потому что их валюта является мировой резервной: вера в него в обозримом будущем не иссякнет.
Россия же себе такого позволить не может, потому что рубли в таком количестве попросту могут превратиться в фантики.
Но это не значит, что российское правительство не захочет расширять госрасходы в трудной ситуации. Собственно, сейчас это и происходит. Ведь российская экономика в настоящее время уже находится в рецессии из-за масштабных западных санкций, введенных в ответ на украинский конфликт.
Банк России оценил падение экономики во 2 квартале в 4,3%, в 3 квартале прогноз на уровне 7%. ЦБ считает, что экономика РФ будет сокращаться в этом (минус 6-4%) и следующем годах (минус 1-4%), возвращение ВВП к росту ожидается в 2024 году (плюс 1,5-2,5%).
Однако наша страна имеет хорошие возможности для того, чтобы по итогам кризиса выйти на более высокие позиции из-за изобилия ресурсов (нефть, газ, металлы, продовольствие). А из-за санкций теперь Россия получила импульс к развитию собственного производства.
Market Power