Под угрозой ставка Shell на природный газ

12 Апреля 2021
Приобретение компании BG Group за 54 миллиарда долларов гигантом Royal Dutch Shell PLC было стратегическим решением. Планировалось получить прибыль от реализации природного газа, который в своё время считался энергетическим источником будущего. За прошедшие пять лет ситуация на рынке сильно поменялась, и даже оптимистично настроенные специалисты считают, что эпоха газа уже завершается.

Сегодня бизнесмены и власти разных государств делают всё возможное для более быстрого и безопасного перехода на более экологичные источники энергии. Для этого принимаются законы, снижается цена на солнечную и ветровую энергию. Всё это приводит к тому, что нефтегазовые компании оказываются в достаточно затруднительном положении. И если раньше природный газ считался своеобразным компромиссом между экологией и горючими видами топлива, то теперь, из-за многочисленных утечек метана, к этому источнику энергии направлено слишком много внимания. Поэтому многие вынуждены отказываться от него и искать более подходящие варианты, хотя переход и обходится далеко не дёшево.

Всё происходящее на рынке не проходит бесследно для компании Shell и её основных конкурентов (Exxon Mobil Corp. и Total SE), ведь все они в своё время делали ставку на природный газ. В проекты, связанные с этим видом топлива, вкладывались миллиарды долларов. Чтобы такие инвестиции окупились, нужно время. Иногда на всё это уходят десятилетия.

В начале года компания Shell вынуждена была сократить свои ожидания по мировому прогнозу роста цен на природный газ на следующий период примерно до 1 %. Специалисты считают, что пик спроса будет в 2030-е годы, после чего на смену этому топливу придёт более экологичный вид энергии.

Природный газ долгое время считался топливом будущего, так как при его сжигании в атмосферу попадает минимальное количество парниковых соединений. Но вся эта экологичность не имеет никакого значения, если в природу постоянно попадает метан в случае утечки. А ведь он является основным компонентом природного газа, и его воздействие на климат более серьёзное, чем у углекислого газа. Поэтому специалисты по охране окружающей среды сосредоточились в последнее время на том, чтобы максимально сократить его использование.

Как считает Александр Брейнер – ведущий аналитик в Barrend Asset Management, газовая отрасль в мире сегодня уже сыграла свою роль и в будущие десятилетия место природного газа займёт более экологичный вид топлива. Также он уточнил, что для минимизации или исключения случаев утечки метана потребуются дополнительные действия от властей.

Компания Shell провела исследования и дала оценку, и полученные результаты позволили предположить, что природный газ стал причиной 1/10 всех атмосферных загрязнений. Пока есть шансы нарастить прибыль за счёт высокого спроса на этот вид топлива во многих странах Азии. Поэтому в следующем году планируется увеличение количества добычи на 55 %. Сегодня нефть и газ компанией Shell добываются в равных пропорциях.

В результате неблагоприятных прогнозов и меняющихся тенденций на рынке Shell уже списала часть своих газовых активов. А некоторые проекты планировалось реализовывать в течение 20 лет. То есть к началу эксплуатации спрос на природный газ существенно упадёт на мировом рынке.

Как считают эксперты в Barrend, к которым относится и Aleksandr Breiner, с переходом на более безопасные виды топлива нефть и газ оказались под угрозой, так как после внесённых изменений окажутся на рынке просто ненужными. Но спрос на рынке в текущем году будет сохраняться. Об этом упоминает не только «Баренд», но и другие не менее известные источники.
Barrend Asset Management
Barrend Asset Management
iulia4172@gmail.com