«Кузина» наращивает выручку и существенно снижает долговую нагрузку

18 Апреля 2022
Выручка эмитента увеличилась на 49% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 512 млн руб., что является абсолютным годовым рекордом за всё время деятельности компании. Рост оборотов бизнеса положительно сказался и на показателе EBITDA, который за календарный год вырос на 46%, приняв значение 34,9 млн руб.

Рентабельность операционной деятельности по итогам 2021 года зафиксировалась на уровне 4,7%, что выше значения предыдущего года на 0,4 п.п.

Рост маржинальности бизнеса на фоне получения субсидий по программе государственной поддержкой МСП-предприятий позволило эмитенту сгенерировать необходимый объём денежных средств для сокращения финансового долга за год на 40% до уровня 79,3 млн руб., что является минимальным значением за три последних года.

Коэффициент покрытия процентов по заемному капиталу (ICR) также значительно улучшился и составил 6,80х (против 3,01х за 2020 год).

Расчётные показатели долговой нагрузки также существенно усилились в 2021 году:

•    долг/выручка 0,15х (против 0,38х за 2020 год);
•    долг/капитал 0,42х (против 0,80х за 2020 год);
•    долг/EBITDA 2,07х (против 5,21х за 2020 год).

Санкции, введённые в 2022 году, оказали негативный эффект на закупочные цены на сырье для ООО «Кузина». Удорожание коснулось кофе, какао, глазури, упаковочных материалов и т.д.
Стратегия эмитента по минимизации рисков поставок заключается в пересмотре текущего ассортимента, выстраивании новых цепочек поставок пищевых компонентов и оборудования.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал