«Феррони»: опустевший рынок диктует направления развития

21 Декабря 2022
Имея капиталы, историю и опыт, они в свое время легко построили свою работу в России, фактически лишив отечественные компании возможности для развития.

Однако сейчас ситуация резко изменилась — ряду компаний-нерезидентов, давно и надежно завоевавших рынок сбыта в России, пришлось покинуть страну. Но спрос на продукцию остался, и «Феррони» готовится его удовлетворить.

В компании фиксируют непрерывно растущий спрос на линию I-Doors (премиальные дизайнерские двери на заказ). Компания планирует наращивать темпы выпуска продукта на производственной площадке Йошкар-Олы.

Комментирует и.о. финансового директора ООО «Феррони» Олег Князьков:

«На внутреннем рынке России было очень много европейских производителей, и когда они ушли, мы заняли этот рынок с новым продуктом премиального сегмента, но нас никто не знал в этой нише. Сейчас мы заработали себе имя, и объем заявок уже превышает объемы производства.»

Кроме того, «Феррони» активно развивает экспортное направление. Идет работа по освоению рынков Индонезии, Ирана, стран Северной и Центральной Африки. На 2023 год запланирован ряд мероприятий в этом направлении.

Отмечается повышенный спрос на биометрию (замки и двери, интегрируемые в систему «умного дома»). Объем спроса велик — пока ГК «Феррони» справляется с заказами, но в скором времени спрос начнет превышать возможности производства и по данному сегменту.

Начиная с середины следующего года, компания займется расширением объемов выпуска этой линейки на заводе в Тольятти — часть процессов, которые сегодня выполняются вручную, будет автоматизирована, что позволит сократить сроки выпуска, и, соответственно, нарастить производительность сектора.

Помимо модернизации существующей производственной базы, потребуется и расширение задействованных площадей, в связи с чем компания планирует покупку промышленной площадки у концерна «АвтоВаз» для развития логистической инфраструктуры.

Продукция премиального сегмента и биометрические системы имеют более высокую маржинальность, нежели производство дверей среднего сегмента, однако «Феррони» не отказывается от своего самого массового продукта, планируя и в дальнейшем развивать это направление. Однако в компании трезво оценивают перспективы рынка: согласно предварительным прогнозам, по мере сдачи объектов, которые уже имеются в работе (процесс займет от 8 месяцев до 1,5 лет) застройщики будут сокращать объемы строительства. И это может негативно повлиять именно на средний сегмент производства дверей. Поэтому компания нивелирует риски развивая параллельно несколько направлений.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал