Мировой финансовый рынок: тенденции и перспективы.

23 Ноября 2011
Кризис, который стал настоящим бедствием для мировой экономики и экономики каждой страны в отдельности, не стал неприятным сюрпризом для большинства обозревателей. Застойные явления в финансовой сфере, дестабилизация геополитической обстановки – все это оказало свое влияние на развитие кризисной ситуации. Поскольку большинство явлений, ставших причинами мирового экономического кризиса, носят системный характер и слабо подаются оперативному изменению, само экономическое бедствие оказалось затяжным и весьма болезненным.
Банковская и инвестиционная сферы получили наиболее ощутимый удар, особенно это заметно по тому, как развивался кризис в США. Капиталы престали поступать в сомнительные с точки зрения надежности активы, что не замедлило сказаться на фондовом рынке в виде обрушения бирж. Напротив, драгоценные металлы подросли в цене, поскольку они являются наиболее проверенным объектом для инвестирования.
Суть всех международных и национальных финансовых процессов сводится к перераспределению денежных средств – появление в экономике большого количества ничем не обеспеченных денег и послужило основной причиной, по которой экономика многих государств, особенно самых «передовых» оказалась под большой угрозой, и до сих пор ситуацию не удается полностью взять под контроль.

Крах ипотечной системы



Наиболее наглядной является ситуация, которая сложилась на ипотечном рынке США. Спрос, а соответственно и стоимость жилья в этой стране долгое время переживали рост. Такой ажиотаж стал причиной, по которой стала активно развиваться сфера кредитования. Займы предоставлялись практически любому желающему, ведь в случае непогашения кредита банк всегда мог реализовать недвижимость, находящуюся в залоге, а рост цен служил для них достаточным аргументом в пользу выгодности такой политики. Но все пошло несколько иначе, ведь спрос в конечном итоге был удовлетворен, а цены на недвижимость стали снижаться, в результате чего многие кредиторы потерпели финансовый крах, причиной которого стала неспособность строить элементарные прогнозы.
Однако только этим дело не кончилось, и следующим ощутил удар мировой финансовый рынок, а в нем – большинство зарубежных банков. Поскольку в России большая часть коммерческих банков предпочитала держать свои активы в банках иностранных, эта большая часть и попала непосредственно под удар. НО в данном случае обошлось без такого сокрушительного обвала рынка ипотечного кредитования, как это произошло в США, в виду невысоких процентных ставок.
На сегодняшний день еще сложно делать определенные выводы, ведь до конца не ясно, каким образом будет развиваться международная финансовая ситуация. Не ясно, в том числе, и как сложится будущее России. В настоящее время обретают большую популярность прогнозы краха всей американской экономики, однако в какой степени это – объективные заключения, а в какой – тонкая политическая игра, судить сложно.
http://www.fxclub.org