press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Зачем нужны оффшорные компании?

07.05.2012

К сожалению, от налогов нельзя избавиться. Понимая это, крупные компании создают собственные оффшоры, или пользуются услугами уже существующих. С помощью оффшорных компаний выплаты налогов могут быть максимально сокращены.
Само понятие «оффшорная компания» появилась достаточно давно. Ошибочно считать, что регистрация оффшоров является результатом мировой глобализации, которая стала причиной достижений последних двадцати лет. Первые оффшоры появились уже в конце 50-тых годов минувшего века. В то время компании Америки стали развивать свой бизнес в самых благоприятных, с точки зрения льготных процентов изымаемых налогов, регионы. Компания при этом может заниматься всем, чем можно: являются ли ее специализацией аренда помещений, продажи по телефону и т.п.
Тогда такие организации стали называться оффшорами; в переводе с английского языка это означает «вне берега». К ним сложилось не совсем однозначное отношение.
В настоящее время есть несколько способов использования оффшорных зон. Основной принцип их действия достаточно понятен: одна компания на полностью законном основании использует для реализации своих полномочий другую компанию, которая находится в оффшорной зоне.
На нее приходятся все налоги, потому что именно ей положены значительные льготы при уплате налоговых сборов. Ведь оффшорная компания не является резидентом юрисдикции, следовательно, выплаты компании, не являющейся оффшором, в бюджет государства значительно сокращаются.
В последнее время ситуация немного поменялась. Это можно объяснить тем, что в большинстве стран с развитой экономикой налоговые инспекции уже долгое время борются с оффшорными компаниями, поэтому использовать лишь один из них не эффективно, особенно в том случае, если речь идет об экономии на налогах крупной компании или холдинга. Для таких целей в оффшорных зонах действует одновременно ряд компаний, которые, в свою очередь, оформляют отношения с основной организацией. Конечно, перспектива такого сотрудничества довольно-таки затратная и нуждается в постоянном содействии. Однако для серьезного бизнеса этот вариант все равно является выгодным.
Если же речь идет о небольшой компании — на оффшорные зоны не хватит средств, к тому же выгоды от них никакой не будет, ведь затраты на обслуживание не одной, а нескольких оффшоров одновременно не будут оправданы. Но если речь идет о торговой деятельности всемирного уровня — оффшор может быть полезным.
Необходимо учитывать также, что при его использовании организация не будет освобождена от уплаты налогов — у нее появится возможность только сократить выплаты, и не более того. Но если бизнес является крупным, это станет прекрасным способом уменьшить расходы.

Анна Александровна
"М Консалтинг" www.Mcons.ru