press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

NASDAQ и ICE вступили в борьбу за NYSE Euronext

05.04.2011

NASDAQ OMX и Intercontinental Exchange (ICE) предложили за NYSE Euronext 11,3 миллиарда долларов, или 42,5 доллара за акцию. По условиям сделки NASDAQ получит биржи в Амстердаме, Париже и др., а также контроль над торговой площадкой NYSE в Манхэттене.

Специализирующаяся на рынке электронной биржевой торговли фьючерсами ICE получит подразделение LIFFE в Лондоне, проводящее операции с деривативами. Для финансирования сделки американские операторы планируют привлечь кредиты на 3,8 миллиарда долларов.

По словам представителей Deutsche Boerse, руководство компании по-прежнему убеждено в том, что наилучшей комбинацией для обеих компаний является их слияние. После того, как в феврале было объявлено о заключении рамочного соглашения о слиянии, многие американские сенаторы выразили протест, который объясняется их обеспокоенностью по поводу того, что одна из важнейших фондовых бирж Америки перейдет под контроль зарубежной компании. До сих пор ни американские, ни европейские регуляторы не дали согласия на эту сделку.

Хотя NASDAQ и ICE уже проводили неофициальные переговоры с регуляторами и антимонопольными органами, по мнению экспертов, компаниям будет непросто получить их окончательное разрешение, поскольку эта сделка приведет к получению NASDAQ монополии над листингом компаний в Америке.

Мария Маркова
brainity.ru