АРФИ подвел итоги годового Общего собрания акционеров ОАО Банк ВТБ

3 Июля 2013
Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (АРФИ) принял участие в подготовке и проведении годового Общего собрания акционеров ОАО Банк ВТБ, которое прошло 28 июня в Санкт-Петербурге.
В этом году в ГОСА приняло участие более 300 акционеров и представителей акционеров банка. Кроме того, была организована трансляция мероприятия через Интернет в он-лайн режиме на сайте банка ВТБ.
Перед акционерами выступили президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, зампред правления ВТБ Герберт Моос, глава Консультационного совета акционеров ВТБ, представляющего интересы владельцев акций, Владимир Тарачев и др.
В ходе собрания было рассмотрено 16 вопросов, в том числе об утверждении годового отчета ОАО Банк ВТБ, о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2012 г., об избрании членов Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ. Также глава ВТБ А. Костин сообщил акционерам о возможности введения новой формы выплаты дивидендов в виде акций наряду с денежными выплатами по выбору акционера.
Эксперты АРФИ отметили высокий уровень подготовки мероприятия, а также позитивный настрой и высокую активность присутствовавших на ГОСА акционеров, их заинтересованность в деятельности банка. В значительной степени это обусловлено активной работой совета по работе с инвесторами банка ВТБ и консультационного совета акционеров с миноритариями в рамках образовательных семинаров, дней открытых дверей, а также посредством различных печатных изданий.
«ГОСА – важное мероприятие для любой крупной компании, особенно для такого крупного банка как ВТБ, учитывая значительное число его миноритарных акционеров. В 2012 г. банк ВТБ не только провел buy-back акций у миноритарных акционеров, но и планомерно реализовывал программу работы с миноритариями, благодаря чему значительно повысилась лояльность акционеров к эмитенту. Успешное SPO ВТБ, проведенное в мае, выборы КСА, а также активная работа с акционерами во всех регионах страны несомненно будут способствовать росту капитализации банка», - отмечает Валерий Петров, член Наблюдательного совета НП «АРФИ».

Об НП "АРФИ"
Российское Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ», ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, была образована в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) была реорганизована и переименована с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в одной структуре. Среди ее участников - крупнейшие российские фондовые биржи, финансовые агентства, эмитенты.
Цель ARFI - повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности финансового рынка России и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке финансовых коммуникаций.
ARFI - член Global Investor Relations Network., подписали также меморандумы о сотрудничестве с американской FISD / SIIA, Болгарской ABIRD, Middle-East IR Society и украинской UAIR.
Основные направления деятельности
•разрабатывает и принимает профессиональные стандарты и рекомендации в области финансового и фондового рынков;
•способствует развитию информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков;
•разрабатывает предложения по совершенствованию законодательной базы в области финансового и фондового рынков;
•осуществляет международную деятельность, в том числе устанавливает контакты с международными и национальными общественными организациями.
Наталья Бондарева
АРФИ