Комментарии Генерального директора НРК журналу "Депозитариум" о реформе корпоративных действий

17 Ноября 2015
Журнал «Депозитариум» опросил мнения представителей крупнейших участников инфраструктуры российского рынка ценных бумаг о проводимой реформе корпоративных действий. Участникам опроса было предложено ответить на несколько вопросов об их отношении к проводимой реформе, позволит ли она, по их мнению, снизить существующие риски, готовы ли компании технологически к реализуемым изменениям и поделиться взглядами относительно того, на что стоит обратить особое внимание.

Вадим Протасенко, Генеральный директор, Генеральный директор Независимой регистраторской компании так прокомментировал ситуацию:

В чем важность реформы корпоративных действий для деятельности Вашей компании, бизнеса Ваших клиентов и для российского рынка в целом?
Значение реформы корпоративных действий как для каждого отдельного участника рынка ценных бумаг, так и для всех вместе трудно переоценить. Если говорить обо всех профучастниках как о едином организме, то, во-первых, реформа — это безусловный шаг вперед для всей отечественной инфраструктуры, ее приближение к мировым стандартам технологичности и прозрачности. Во-вторых, одним из важных ее факторов является повышение гарантий зачисления ценных бумаг при реализации целого ряда корпоративных действий за счет того, что блокирование ценных бумаг осуществляется на всех уровнях учетной системы. В-третьих, открытие новых способов для голосования (для владельцев ценных бумаг, являющихся клиентами номинального держателя, — через свой депозитарий, а для всех держателей ценных бумаг— на сайте эмитента). В-четвертых, реформа дает хороший шанс сократить бумажный документооборот, от которого все уже серьезно подустали. Мы живем в век новых электронных технологий, поэтому было бы разумно использовать все сопутствующие этому факторы в полную силу и поберечь окружающую среду. Для нас, как и для многих других социально ответственных компаний в России, это важный момент.

Корпоративные действия считаются одним из самых высокорисковых направлений работы учетных институтов. В чем заключаются для Вас эти риски и как проводимая реформа позволит их избежать?
На наш взгляд, реформа позволит снизить риски мошеннических действий в целом. Для НРК как регистратора данные риски снижаются в связи с передачей функций по подтверждению прав по ценным бумагам номинальным держателям. Что же касается других участников инфраструктуры, то для них снижение рисков происходит за счет того, что блокировка акций в случае проведения выкупа ценных бумаг происходит по цепочке по всей системе, поэтому риски подачи заявок в отношении несуществующих бумаг значительно снижаются. Кроме этого, вводимая обязанность осуществлять денежные переводы исключительно безналичным способом также существенно снижает риски мошенничества любой из сторон.

Насколько технологически Вы и Ваши клиенты готовы к изменениям в системе корпоративных действий?
Мы завершили доработку собственного программного обеспечения и с 1 октября 2015 г. приступили к обмену сообщениями о проведении общих собраний акционеров в новом формате — ISO 20022. В настоящий момент почти со всеми номинальными держателями, зарегистрированными в реестрах, НРК взаимодействует при помощи электронного документооборота и готов установить такой способ взаимодействия со всеми зарегистрированными лицами в реестрах. Параллельно мы начали доработку программного обеспечения для взаимодействия регистратора с центральным депозитарием в случаях приобретения акционерным обществом размещенных акций и выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров.

Каково отношение инвесторов к происходящим в этой сфере изменениям?
Мы не обсуждали данный вопрос напрямую с инвесторами. Просто потому, что связаны с ними исключительно через эмитента. В то же время мы склонны верить в их положительную оценку происходящих изменений, поскольку в результате они смогут реализовывать свои права через лицо, учитывающее их бумаги по единым, прозрачным и понятным процедурам.

Как бы Вы оценили ход реформы? На какие ее направления следует обратить особое внимание?
Еще рано говорить о каких-либо достижениях. Сам консенсус о необходимости изменений — уже большой результат. Вспомните ситуацию с центральным депозитарием — какие дискуссии велись перед его созданием, сколько копий было сломано. Что же касается внимания, то абсолютно точно его надо обратить на техническую готовность всех профучастников к 1 июля 2016 г., а еще более пристальное внимание должно быть направлено на подготовку нормативных подзаконных актов к этой дате.

Полный текст материала под названием «Корпоративные действия: перезагрузка», опубликован в журнале «Депозитариум» ¹5 (14) 2015.
Независимая регистраторская компания
yury.zinovsky@nrcreg.ru