press-release.ru

Нефтяная и газовая промышленность: ОАО РИТЭК

24.10.2013

Нефтяная и газовая промышленность: ОАО РИТЭК
Завершен экскурс в историю ОАО РИТЭК. На среднем временном отрезке, с 2009 по 1012 годы, по итогам годовой бухгалтерской отчетности. был проведен финансовый анализ предприятия.
Для ОАО РИТЭК на протяжении рассматриваемого периода период были проанализированы:
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.
Аналогичные показатели были рассчитаны для всех компаний в отрасли с разбивкой по годам. Сравнительные линейные графики представлены ниже.

Сравнительный график показывает, что в течение четырех лет ОАО РИТЭК имеет сильные позиции по составу агрегированного баланса, финансовой устойчивости, рентабельности (максимум по отрасли), средние по деловой активности, но слабые - по показателям ликвидности. Рекомендации по каждому году можно посмотреть на сайте “Независимой финансовой экспертизы”.
Суммирование показателей каждого типа анализа дает интегральную оценку компании по годам. Итоговый результат показан на графике, его значение равно 11,85 из 20, то есть выше среднего по отрасли, которое равно 10,79.

По этим графикам можно оценить положение ОАО РИТЭК в отрасли по каждому параметру и оценить итоговый результат за весь среднесрочный период.
Следует заметить, что данная оценка не должна служить побудительным мотивом для покупки или продажи ценных бумаг предприятия. Это мнение, основанное на классическом аналитическом подходе к компании, а не на текущих биржевых котировках ее акций, но именно фундаментальный анализ является для Уоррена Баффета важнейшим при выборе объекта инвестирования. Исходными данными для анализа служили материалы, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет. По представленным результатам можно судить
- о качестве менеджмента компании и умении пользоваться активами, которыми она располагает;
- о мировом спросе на продукцию компании.
На следующем графике показана суммарная характеристика ОАО РИТЭК в динамике по годам. Горизонтальные метки показывают условный коридор. Границы коридора могут служить для сравнения компаний отрасли друг с другом, поскольку оценены по единой методике и на одном временном интервале.

Результаты аналитики, выполненной по данной методике, не зависят от выручки компании, которая в основном и определяет статус компании в отрасли. Конечный результат - это показатель экономической эффективности предприятия в чистом виде.Приведенные обо ОАО РИТЭК данные должны расширить информационную базу для принятия интересантами собственных решений.
Страница сообщения: http://ppnf.ru/oao/ritek/ritek-itog.htm

Александр Колосков