press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ
Новости эмитентов ценных бумаг. Акции, облигации. Биржи, торговые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам.


Жёсткие действия ЦБ РФ охладят перегретый рынок кредитования


28.11.2013

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский банковский сектор: ЦБ “закручивает гайки” - чем ответит рынок?». Её участники считают, что ЦБ продолжит проводить жёсткую политику в отношении коммерческих банков. Происходящее в результате действий регулятора снижение темпов роста рынка кредитования позволит повысить устойчивость банковского сектора.

Новая команда Центробанка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начала с жёстких мер, отозвав ряд лицензий: из нашумевших – банк «Пушкино» и «Мастер-Банк», страховые выплаты вкладчикам которых станут крупнейшими с момента создания АСВ. Участники организованной «ФИНАМом» конференции прогнозируют, что ЦБ РФ продолжит отзыв лицензий у коммерческих банков, однако данное явление не будет носить массового характера – регулятор может использовать и другие инструменты воздействия на участников рынка. «Как заявила глава ЦБ, вероятность дальнейшего отзыва лицензий достаточно высока, вместе с тем, по её словам, таких банков, как “Мастер-Банк”, немного, – говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов “Эксперт РА” Станислав Волков. – Я думаю, что массовых отзывов не будет, это действительно способно спровоцировать как панику среди вкладчиков, так и кризис доверия на межбанковском рынке. Возможно, на отдельные банки ЦБ будет воздействовать ограничениями на выполнение отдельных операций, либо требованием устранить нарушения, и только в случае неисполнения прибегнет к отзыву лицензии».
В текущих условиях «чистка» российскому банковскому сектору необходима, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина: «Когда в бюджете хватало денег, на деятельность таких банков смотрели “сквозь пальцы”, ограничиваясь предупреждениями и точечным возбуждением дел против некоторых топ-менеджеров. Теперь ситуация изменилась. Как ни банально это звучит, но российский бюджет действительно “трещит по швам”, а теневой сектор, только согласно консервативной оценке, которую давали представители наших монетарных властей, составляет порядка 15-20% от экономики. То есть, при годовом ВВП около 60 трлн руб. это 9-12 трлн руб. Весьма существенная сумма, с которой не платятся налоги».
Реализуемая ЦБ РФ политика направлена на обеспечение устойчивости банковской системы, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Для этого и вводятся, в частности, стандарты Базель III и ужесточаются нормы резервирования по потребительским ссудам. <…> Слабые представители сектора должны уходить с рынка, чтобы не увеличивать риски всей отрасли в целом. Никому (ни в России, ни во всем мире) не хочется повторять 2008 год, а для этого необходимо работать над устойчивостью финансовых институтов». По мнению эксперта, для паники нет причин, потому что в России есть ряд крупных коммерческих банков, к которым ЦБ не имеет претензий.
За годы активной господдержки банковского сектора у вкладчиков уже выработался определенный «иммунитет» к кризисным ситуациям и негативным новостям, поэтому вероятность «оттока» вкладчиков, несущего системные риски, на сегодня минимальна, уверен старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «К тому же, никакой катастрофы для рынка не произошло – банк (“Мастер-банк” – прим.) был крупным, однако не настолько, чтобы его банкротство несло системные риски. Говорить о какой-либо панике в секторе не приходится».
Помимо внешних факторов, на рынок все большее влияние оказывают решения самих банков, считает заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Они стали более осторожно подходить к потребкредитованию, учитывая растущие темпы прироста “просрочки”: порядка 20% против 13,7% только за первое полугодие. Если ситуация будет развиваться так и дальше, то рост долговой нагрузки (DTI) у потенциальных заемщиков в сочетании с повышением требований к Банкам (подготовка по переходу на Базель III) и микрофинансовым организациям не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25-27% в следующем году». Наряду с темпами роста рынка потребкредитования, замедляется и динамика финансового сектора, добавляет начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Рост активов банковского сектора замедляется: 16,7% на 1 декабря 2013 года в годовом исчислении против 19,5% год назад. Но потенциал роста еще не исчерпан».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359 alavrischev@corp.finam.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь