press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Жёсткие действия ЦБ РФ охладят перегретый рынок кредитования

28.11.2013

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский банковский сектор: ЦБ “закручивает гайки” - чем ответит рынок?». Её участники считают, что ЦБ продолжит проводить жёсткую политику в отношении коммерческих банков. Происходящее в результате действий регулятора снижение темпов роста рынка кредитования позволит повысить устойчивость банковского сектора.

Новая команда Центробанка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной начала с жёстких мер, отозвав ряд лицензий: из нашумевших – банк «Пушкино» и «Мастер-Банк», страховые выплаты вкладчикам которых станут крупнейшими с момента создания АСВ. Участники организованной «ФИНАМом» конференции прогнозируют, что ЦБ РФ продолжит отзыв лицензий у коммерческих банков, однако данное явление не будет носить массового характера – регулятор может использовать и другие инструменты воздействия на участников рынка. «Как заявила глава ЦБ, вероятность дальнейшего отзыва лицензий достаточно высока, вместе с тем, по её словам, таких банков, как “Мастер-Банк”, немного, – говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов “Эксперт РА” Станислав Волков. – Я думаю, что массовых отзывов не будет, это действительно способно спровоцировать как панику среди вкладчиков, так и кризис доверия на межбанковском рынке. Возможно, на отдельные банки ЦБ будет воздействовать ограничениями на выполнение отдельных операций, либо требованием устранить нарушения, и только в случае неисполнения прибегнет к отзыву лицензии».
В текущих условиях «чистка» российскому банковскому сектору необходима, уверена аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина: «Когда в бюджете хватало денег, на деятельность таких банков смотрели “сквозь пальцы”, ограничиваясь предупреждениями и точечным возбуждением дел против некоторых топ-менеджеров. Теперь ситуация изменилась. Как ни банально это звучит, но российский бюджет действительно “трещит по швам”, а теневой сектор, только согласно консервативной оценке, которую давали представители наших монетарных властей, составляет порядка 15-20% от экономики. То есть, при годовом ВВП около 60 трлн руб. это 9-12 трлн руб. Весьма существенная сумма, с которой не платятся налоги».
Реализуемая ЦБ РФ политика направлена на обеспечение устойчивости банковской системы, отмечает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Для этого и вводятся, в частности, стандарты Базель III и ужесточаются нормы резервирования по потребительским ссудам. <…> Слабые представители сектора должны уходить с рынка, чтобы не увеличивать риски всей отрасли в целом. Никому (ни в России, ни во всем мире) не хочется повторять 2008 год, а для этого необходимо работать над устойчивостью финансовых институтов». По мнению эксперта, для паники нет причин, потому что в России есть ряд крупных коммерческих банков, к которым ЦБ не имеет претензий.
За годы активной господдержки банковского сектора у вкладчиков уже выработался определенный «иммунитет» к кризисным ситуациям и негативным новостям, поэтому вероятность «оттока» вкладчиков, несущего системные риски, на сегодня минимальна, уверен старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «К тому же, никакой катастрофы для рынка не произошло – банк (“Мастер-банк” – прим.) был крупным, однако не настолько, чтобы его банкротство несло системные риски. Говорить о какой-либо панике в секторе не приходится».
Помимо внешних факторов, на рынок все большее влияние оказывают решения самих банков, считает заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Они стали более осторожно подходить к потребкредитованию, учитывая растущие темпы прироста “просрочки”: порядка 20% против 13,7% только за первое полугодие. Если ситуация будет развиваться так и дальше, то рост долговой нагрузки (DTI) у потенциальных заемщиков в сочетании с повышением требований к Банкам (подготовка по переходу на Базель III) и микрофинансовым организациям не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25-27% в следующем году». Наряду с темпами роста рынка потребкредитования, замедляется и динамика финансового сектора, добавляет начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Рост активов банковского сектора замедляется: 16,7% на 1 декабря 2013 года в годовом исчислении против 19,5% год назад. Но потенциал роста еще не исчерпан».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359 alavrischev@corp.finam.ru