press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

По опросу Института фондового рынка и управления треть участников опасаются роста инфляции

04.12.2012

МОСКВА, 28 ноября. /БИЗНЕС-ТАСС/.Результаты очередного опроса, осуществленного Институтом фондового рынка и управления /ИФРУ/, относительно рисков банковского сообщества еще раз подтвердили традиционные опасения. Более 37 проц. респондентов основные риски видят в невозврате кредитов, а более 25 проц. в возможном сокращении численности банков. При этом почти треть участников опроса в качестве фактора риска указали рост инфляции.
Ответы на вопрос относительно главных проблем банковской индустрии распределились следующим образом: 24 проц. указали на отсутствие ясной и прозрачной государственной банковской политики и отсутствие эффективных механизмов защиты интересов кредитора, 36 проц. считают доминирование госбанков на рынке негативным явлением, а почти 30 проц. назвали пробелы в финансовом законодательстве.
Законодательство, регулирующее банковский рынок нуждается в совершенствовании по мнению 17 проц. участников опроса, 30 проц. высказались за введение электронной отчетности, а 33 проц. хотели бы видеть новации в законе о потребительском кредитовании.
Считают необходимым повысить финансовую грамотность и улучшить систему подготовки банковских кадров более 54 проц. респондентов.

Жукова Анастасия
Институт фондового рынка и управления
zhukova@ifru.ru