press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Сельское хозяйство Великобритании

19.01.2016

Аграрный сектор Великобритании, по мнению аналитика компании Delemont Capital Марка Брифмана (Mark Briefman) имеет ряд характерных особенностей, отличающих эту отрасль экономики от сельского хозяйства других европейских государств. Прежде всего, в этой сфере занята малая часть трудоспособного населения — не более 2%. Это объясняется высочайшим уровнем механизации. А высокий уровень продуктивности позволяет отдельным отраслям полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка. Такая ситуация приводит к тому, что потребность в рабочей силе и землях постепенно снижается, подчеркнули в Delemont Capital, в результате чего возникает необходимость в трудоустройстве высвобождающихся работников. Кроме того, свободные земли, ранее использовавшиеся в растениеводстве, отдаются под пастбища.
Таким образом, среди основных мероприятий государственной политики в области сельского хозяйства можно выделить повышение уровня жизни занятых в аграрном секторе, а также производительности их труда. Кроме того, необходимо сохранять низкие цены на продукцию. Поэтому сельское хозяйство в Великобритании является объектом госрегулирования. Разработан ряд мер, направленных на сохранение конкурентоспособности английской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. К ним относятся низкие пошлины на импорт, субсидии, компенсирующие ограничение производства в отдельных отраслях, выплаты за неиспользуемые земли и пр.
В растениеводстве важная роль отводится выращиванию таких культур, как пшеница, овёс и рожь. При этом большая часть урожая используется для производства кормов для скота. Кроме того, злаки используют для производства хлеба, круп, солода и пр. В животноводстве предпочтение отдаётся разведению рогатого скота. В целом аграрный сектор Великобритании является вполне самодостаточным, за исключением нескольких направлений. Такие продукты, как сахар, сыры и некоторые другие, импортируются.

Герман Рауш
Delemont Capital