press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Лайф Капитал: Новые инструменты ЦБ могут оказаться не достаточно привлекательными

10.11.2014

Специалисты компании отмечают, что отчасти необходимость накопления американского доллара стала фактором ослабления рубля, отмечаемого в последние месяцы. С учётом ограничений, которые наложены на ряд кредитных организаций и не позволяют привлекать средства в валюте на более-менее долгий срок, российская финансовая система становится уязвимой перед проблемой рефинансирования ранее сделанных валютных заимствований.
Валерий Пивень, начальник аналитического отдела Лайф Капитал, Пробизнесбанк:
«Появление у кредитных организаций возможности привлечения «длинных» средств даёт надежду на некоторое снижение давления на валютный рынок. Однако мы видим, что новые инструменты ЦБ вводятся с опозданием, к тому же стоят слишком дорого. Ставка LIBOR на 12 мес. сейчас составляет около 1%. Вполне вероятно, что кредитные организации откажутся от привлечения средств у ЦБ по фактической ставке 2,5%. Тем более, это касается краткосрочных займов, стоимость которых будет также увеличиваться на 1,5%».

Надежда Кузнецова
Лайф Капитал