press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Как Саудовская Аравия будет бороться с нефтяной зависимостью

04.06.2016

Не так давно была обнародована стратегическая программа «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030». Она предполагает масштабные социальные и экономические изменения. Как показывает анализ, проведённый Sterling Financials, одна их главных целей этого документа – избавление от влияния нефтяного сектора на экономику. Это означает, что доходы от инвестирования должны превалировать над доходами от добычи нефти.

Это потребует кардинальных действий. Одно из них – стратегический сдвиг в отношении Saudi Aramco. Планируется продать не менее 5% её акций. После чего возможна дальнейшая приватизация этой корпорации и её дочерних компаний. Как утверждают отзывы инвесторов, несмотря на то, что акции Aramco не представлены на бирже, она является одной из самых дорогих компаний. Чёткое представление о её рыночной стоимости отсутствует. Однако, по мнению аналитиков компании Sterling Financials , размер капитала может составлять от 700 млн до 10 трлн долларов.

Среди других пунктов стратегического плана можно выделить программы по развитию малого бизнеса. Его доля в ВВП страны должна увеличиться до 35%. Также запланировано снижение государственного регулирования экономики и упрощение доступа к заёмным ресурсам. Ещё одно направление развития – стимулирование ненефтяного сектора. Как свидетельствует аналитика, это потребует создания соответствующей инфраструктуры.

Ruslan Rudkevich
Sterling Financials