press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ
Новости эмитентов ценных бумаг. Акции, облигации. Биржи, торговые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам.


Россия намеревается продавать свою нефть за рубли


29.04.2016

Вчера, 28 апреля на сайте Bloomberg появился материал, в котором говорится о намерениях российских властей создать условия для продажи российской нефти марки Urals на мировой рынок за рубли. С этой целью уже идет процесс создания собственной товарно-сырьевой биржи в Санкт Петербурге (СПбМТСБ или Spimex).
В своем комментарии агентству Bloomberg руководитель биржи Алексей Рыбников отметил, что продвижение российской торговой площадки позволит обойтись без западных оценок и значительно увеличит доход от продаж российской нефти. По его словам основная задача Spimex — создать систему, в которой оценка российской нефти и торги проводились бы честно и справедливо.

«Мечта десятилетия» российской нефтяной отрасли о независимости от диктата западных оценок нефти почти исполнилась. За счет создания собственной торговой площадки — Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ или Spimex), появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте».

Издание отмечает, что президент РФ Владимир Путин вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным достаточно успешно привлекают международных нефтетрейдеров на Spimex. Основной задачей Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи будет повышение доходов от продаж российской нефтяной смеси марки Urals путем снижения популярности наиболее известной в мире марки нефти Brent и уменьшения разницы их стоимости. Помимо этого российская биржа позволит уйти от зависимости от международных нефтетрейдеров, и создаст условия для продажи российского сырья за российскую валюту.

По оценкам вице-премьера Аркадия Дворковича, в случае продажи нефти через Spimex всего 10% от общего объема добываемой нефти покупатели вынуждены будут закупать рубли на сумму около 15 млрд. долларов в год.

Между тем международные эксперты не видят особой выгоды для России от подобного проекта. Дело в том, что российские нефтяные компании закупают оборудование за валюту, которая у них будет изыматься. Соответственно, для решения задач, связанных с технологическим обновлением нефтедобывающей системы нефтяникам придется закупать валюту на бирже, что приведет к дополнительным потерям. Хотя, безусловно, определенное влияние на укрепление рубля на международном рынке такой шаг окажет.

При этом, по оценкам специалистов, потери бюджета от введения нового торгового института могут составить около двух миллиардов рублей. Единственная структура, которая сможет стать бенефициаром проекта, это Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа Spimex.

Дмитрий Липницкий
Торгпроминфо Торгпроминфо
info@torgprominfo.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь