Брокерское обслуживание

25 Мая 2017

Брокерское обслуживание - это услуги, которые могут оказывать банки или же иные компетентные структуры или лица. Суть — в посредничестве между клиентом и какой-либо структурой при совершении сделки с ценными бумагами. Они могут оказываться в разных секторах экономической деятельности, сообразно чему обслуживание подразделяют на несколько типов:

• брокерское обслуживание на товарной и товарно-сырьевой бирже;

• обслуживание на фондовом рынке;

• в сфере ипотечного кредитования;

• на бирже Forex и пр.

Содержание брокерской услуги в большой степени определяется именно спецификой выхода на рынки и особенностями сделок.

Как это делается практически?

На практике такие услуги оказываются следующим образом. Клиент поручает совершение сделки с ценными бумагами юридическому или физическому лицу, передавая право на покупку и продажу ценных бумаг на бирже. Это можно делать самостоятельно, непосредственно участвуя в торгах, можно с использованием компьютерных программ интернет-трейдинг или же по телефонной связи. Помимо российских торгов брокеры, как правило, имеют доступ к зарубежным торговым площадкам.

Кто может быть брокером?

Самые массовые и общедоступные услуги оказывают брокерские компании и банки. Хотя отмечается, что их услуги отличаются, как правило, обезличенностью, индивидуальным консультированием они занимаются только по программам VIP-уровня.

Существует также специфическое обслуживание, которое предполагает наличие специальных познаний и подготовки — к нему относят, например, обслуживание профильных компаний типа риэлторских агентств.

Существует еще один тип — индивидуальная работа брокеров-профессионалов частного порядка. Подавляющее большинство всех предложений по оказанию услуг брокеров проходит именно рядом с рынками ценных бумаг, ведь большинство юридических лиц, равно как и физические лица, не могут напрямую иметь доступ к инвестированию в ценные бумаги, а вот с привлечением профессионального брокера это возможно. Поэтому спрос на такие виды обслуживания всегда имеется, и он стабилен.

Что говорит о качестве обслуживания брокера?

Сегодня рынок довольно насыщен, поэтому при желании можно делать выбор. На что следует обратить внимание при определении поставщика? Есть несколько моментов, которые будет нелишним учесть и прояснить, если вы собираетесь обратиться за услугами к любой брокерской конторе, банку или иному брокеру. Назовем основные из них:

• у надежного брокера должна быть лицензия — это первое условие, при котором можно вести дальнейшие переговоры;

• опыт работы на рынке — любой рынок, будь то рынок ценных бумаг, рынок недвижимости или же кредитования связан с огромным потоком информации, в которой ваш представитель должен чувствовать себя уверенно и свободно, а это умение напрямую связано со сроком работы;

• наличие регламента — в любой брокерской конторе, не говоря о банке, обязательно должен быть регламент, которым руководствуется компания при заключении договора на осуществление брокерского обслуживания. Сам договор — также обязательное условие сотрудничества клиента с поставщиком услуг в нем прописываются все варианты разрешения споров и прочие условия взаимодействия.

Торговля акциями сегодня стала довольно распространенным, престижным и даже модным занятием. Покупка и продажа акций не мешает основной работе и даже учебе, при этом может приносить доход. Самостоятельное управление капиталом во многом зависит от надежности и качества вашего брокера.