press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Индивидуальные инвестиционные счета: российский рынок недооценен

29.05.2014

22 мая на портале iLearney состоялась онлайн-конференция «Индивидуальные инвестиционные счета: ожидания и перспективы для фондового рынка». Участники обсудили важные моменты поправок к законопроекту «О ценных бумагах»: с января 2015 года граждане могут открыть у брокера особый торговый счет до 400 тысяч рублей, торгуя на котором они получат налоговые льготы, а инвесторы уже сегодня могут воспользоваться налоговыми преференциями.
Что делать со счетом?

Инвесторов, имеющих счет у брокеров на данный момент, интересует вопрос: можно ли переоформить имеющийся счет и получать по нему льготы? Виктор Марков рассказал, что ИИС не подразумевают переоформления, так как, в противном случае, образовалось бы открытое поле для финансовых махинаций. «Для получения льгот по ИИС, - отмечает Марков, - его необходимо открыть, после чего на нем будут учитываться ваш результат. Переоформить существующий счет в ИИС нельзя, ИИС являются специальным инструментом, где учитываются вновь приобретенные и реализуемые финансовые активы».

Он также подчеркнул, что физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС: «В случае заключения нового договора ранее заключенный должен быть прекращен в течение месяца». Также при одновременном наличии двух счетов, обычного и брокерского, вычет будет производиться лишь по одному из них. При этом, если вы решите передать ИИС по наследству, аннулируются все привилегии и льготы.

Бонусы и льготы

На какой же налоговый бонус могут рассчитывать граждане? Эксперты пояснили, что максимальный вычет по прошествии трех лет с момента покупки бумаг не может превышать трех миллионов рублей. При инвестировании средств менее, чем на три года, он высчитывается через коэффициент. Сумма инвестированных средств при этом не ограничивается.

Спикеры рассказали, на какие активы будут распространяться льготы. По их словам, ИИС предназначены для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента - физического лица. К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, относятся:
- ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке, в том числе на фондовой бирже;
- инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
- ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

Риски и ожидания

Российские ИИC – копия американских пенсионных счетов IRA (Individual Retirement Account), которые оформлялись на условиях и с аналогичными льготами. Станет ли новый инструмент «второй пенсией» для частных инвесторов? Пока, как показали исследования, российское общество относится к индивидуальным счетам с недоверием. Вопрос, как Минфин собирается популяризировать новый инструмент, остается открытым. «Идея ввода ИИС – это увеличение риска по счетам. И такой риск каждый гражданин страны будет выбирать для себя сам», - считает Николай Солабуто.

Виктор Марков уверен, что ИИС призваны привлечь деньги населения на российский фондовый рынок. «Российские акции сегодня недооценены,- отмечает он, - поэтому ожидается рост российского фондового рынка в ближайшей перспективе. К примеру, в США около 70% населения держат свои сбережения на фондовом рынке, а в России – около 5%. Но у нас и экономика – развивающаяся».

Многие задаются вопросом: будут ли сейчас брокеры афишировать и разъяснять смысл нового инструмента клиентам. Виктор Марков считает, что популяризировать поправки к законопроекту должны, в первую очередь, не брокеры, а финансовые специалисты в рамках открытых конференций и форумов: «Сегодняшняя конференция является разъяснительным мероприятием для участников фондового рынка. Для граждан главное, чтобы на счете был хороший результат. Все остальное второстепенно».

Что же ждет завтра частных инвесторов и как отреагирует на ИИС российский фондовый рынок – мы узнаем не сразу. Очевидно одно: на индивидуальные инвестиционные счета возлагаются большие надежды.

Полная версия дискуссии на официальной странице онлайн-конференции «Индивидуальные инвестиционные счета: ожидания и перспективы для фондового рынка»!
Всю дискуссию можно посмотреть здесь: http://www.ilerney.com/conf/invest-accounts/

ILearney
ILearney http://www.ilerney.com/