press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

“GoPublic Invest” успокаивает российский рынок

06.03.2014

Однако портфельный управляющий компании “GoPublic Invest” Сергей Харитонов считает, что ситуация не так плоха, как кажется и украинский кризис в долгосрочной перспективе слабо отразится на России. Негативные прогнозы основываются на высокой вероятности военного столкновения, угроза которого, несмотря на усилия многих сторон всё ещё не миновала. В первый рабочий день марта воскресное заявление Владимира Путина о том, что Россия готова ввести свои войска в Крым обрушила рынки на ММВБ: индекс MICEX упал на 10 %, а акции многих российских компаний просели на 20 %, из-за чего торги были приостановлены. В последующие дни после пресс-конференции российского президента, на которой он успокоил всех тем, что сказал о поддержке целостности Украины и отсутствии принятия решения о вводе вооружённых сил, рынки воспрянули духом, и обозначилась некоторая стабилизация и даже легкий рост. Впрочем, до откровенного оптимизма пока ещё далеко.

Какие события могут произойти дальше и как они отразятся на наших рынках и экономике? Наибольшее внимание вызывает курс рубля к иностранным валютам и цены на нефть. Рубль по отношению к евро и доллару упал достаточно быстро примерно на 10 %, и на настоящий момент европейская валюта торгуется в районе 50 рублей, а американская - около 36 рублей. При этом ЦБ сразу же отреагировал и повысил ключевую ставку на 1,5% до 7% годовых, для того чтобы остановить спекулянтов – это означает, что продуманы меры для форс-мажорных обстоятельств.

С одной стороны, колебания курса достаточно неприятны для многих частных лиц и предприятий России, с другой - экспортно-сырьевая модель нашей экономики предусматривает прибыль в валюте, которая потом обменивается на рубли. Так что нельзя однозначно сказать о том, что происходят только ухудшения, тем более, если помнить о том, что доллар уже поднимался несколько лет назад до 36 рублей и потом плавно опустился к рубежу 30 рублей. Безусловно, можно сказать о том, что из России происходит отток капитала и ухудшается инвестиционный климат, но вместе с тем открываются новые возможности для внутреннего рынка, подстёгивается местное производство.

Кстати некоторые аналитики высказывают одну интересную мысль. Есть расчёты, которые говорят о том, что около 70 % акций российских компаний через различные инвестиционные фонды и офшоры принадлежат иностранным бенефициарам. В последние дни владельцы их в панике распродавали, особенно на фоне взаимных угроз, которым обменялись Россия и США о национализации активов. По версии ряда экспертов руководство нашей страны воспользовалось этим моментом и скупило ряд активов некоторых важных предприятий, сэкономив на этой операции немало денег – примерно 20 млрд долларов. Конечно это только предположения и слухи, но звучат они вполне правдоподобно и добавляют немного позитива.

“В среднесрочной перспективе, в частности после майских выборов президента Украины, ситуация у нас может стабилизироваться и уже к осени вполне возможно возвращение положительной динамики как на валютных рынках, так и в экономике. Нефть торгуется чуть выше 100 долларов за баррель и по многим причинам, скорее всего, продолжит торговаться на этом рубеже, так как эта цена приемлема для большинства участников рынка, – отмечает аналитик компании “GoPublic Invest” Сергей Харитонов. – А там уже как раз могут начать проявляться результаты поддержки государством оборонной промышленности, которая по задумке должна потянуть всю российскую экономику. Так что всё у нас будет хорошо”.

Сергей Харитонов
“GoPublic Invest”