press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ
Новости эмитентов ценных бумаг. Акции, облигации. Биржи, торговые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам.


Журнал FxFactor: Наша биржа хороша, будем торговаться!


25.03.2013

Биржевые торги в Украине стартовали уже на следующий год после провозглашения независимости — в 1992-м. Правда, происходили они так, что назвать их безопасными и цивилизованными было довольно сложно. Через 18 лет относительного биржевого хаоса на украинском рынке произошла революция — в 2009 году заработала Украинская биржа.

До создания официальной фондовой площадки торги выглядели как рискованная и нестабильная игра — не было никаких гарантий исполнения обязательств сторонами. По сути, существующие украинские «биржи» были досками объявлений, где участники выставляли предложения и обменивались сообщениями. Соответственно, частный инвестор не только терял массу времени, но еще и нес неоправданные финансовые потери. Такая ситуация, особенно при наличии западного примера организованной биржевой торговли, не могла долго устраивать участников рынка.

Рождение UX

Инициатором создания украинской структурированной и гарантирующей безопасность сделок биржи выступила… Россия в лице РТС. Конечно, не из простых благородных побуждений, а ввиду соответствующих выгод. В середине мая 2008 года в столице Украины состоялось учредительное собрание, которое стало первым и главным шагом на пути создания ОАО «Украинская биржа». Уставной капитал был утвержден на уровне 12 млн грн. Акции биржи поделили следующим образом: РТС — 40%, украинские компании и наиболее активные участники рынка — 57%, и 3% акций получили в собственность топ-менеджеры биржи.

В декабре 2008 года УБ получила лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), позволяющую осуществлять торговлю. Сразу после этого события началась активная подготовка к тестовым торгам. И спустя месяц они стартовали. Первой была опробована система рынка заявок. В то время еще нигде на территории Украины такой инструмент не использовался, равно как и полноценный интернет-трейдинг. Тесты продлились три месяца, и 26 марта 2009 года официально начались регулярные торги. В первом листинге числились наиболее ликвидные акции 70 украинских эмитентов.

Еще через месяц биржа ввела расчет и публикацию индекса Украинской биржи. Его значение калькулировалось со дня старта торгов. В тот день оно было принято на уровне 500 пунктов, что равнялось взвешенности по капитализации с учетом свободных акций. Расчет индекса происходит в режиме реального времени, и его уровень публикуется каждые 15 секунд. Эти цифры транслируются по биржевым терминалам всем участникам торгов. 27 апреля 2009 года значение индекса Украинской биржи достигло отметки 1 455,47 пункта, показав тем самым рост на 191%. В настоящее время индекс рассчитывается путем взвешивания десяти наиболее ликвидных акций.

А в начале осени 2009-го были запущены торги с участием рынка котировок и центрального контрагента. Роль последнего на Украинской бирже было решено предоставить ООО «Украинский центральный контрагент». Эта структура специально организовывалась как торговец-хранитель, имеющий право реализации института центрального контрагента в Украине.
Через несколько месяцев начались пробные торги на срочном рынке. И 28 апреля 2010 года была запущена опытная эксплуатация этого направления…

Читайте полную версию статьи на сайте FxFactor:

http://fxfactor.ua/issues/page/name/fxfactor10demo/number/2002

Или в печатной версии журнала, которую можно приобрести в точках продажи прессы.

Колесникова Диана
FxFactor
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь