press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ
Новости эмитентов ценных бумаг. Акции, облигации. Биржи, торговые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам.


Комментарий UFS Investment Company относительно текущего сближения Белорусии и Китая


20.09.2011

1. Насколько реальна китайская угроза российским интересам в Белоруссии?

Скорее всего, не стоит преувеличивать текущее сближение Беларуси и Китая. Да Китай выделяет но реализацию совместных проектов $1 млрд. но не стоит забывать одобренный кредит от ЕврАзЭС в размере $3,5 млрд, и уже выделенные $ 800 млн. Кроме того тесное сотрудничество в рамках интеграции двух стран и действующий таможенный союз. Высокая зависимость Республики от Российских энергоносителей также вряд ли с подвигнет белорусское руководство к снижению влияния российского бизнеса и возвышению китайских бизнесменов. Это, с одной стороны, положительно скорее как для Республики Беларусь, так и для России, так как отражается на повышении ЗВР РБ, но с другой стороны - если Российская сторона будет упорствовать в переговорном процессе по ценам продаж крупнейших предприятий - у РБ есть запасной вариант. Если смотреть в целом на глобальную экономику - это положительно для экономики РБ.

2. Почему у Минска и Пекина в плане сотрудничества в приватизации больше прогресса, чем с Москвой?

Пока никаких преференций не для одной из сторон нет. В настоящий момент с российской стороной в активной фазе идет обсуждение продажи Белтрансгаза ( 50% Газпрому) совместное производство Маза с Газом или Камазом, продажа Белкалия Уралкалию, и приватизация белорусской МТС российской одноименной компании. Что касательно Пекина - у Минска с Пекином очень долгосрочный процесс переговоров, который идет в течении многих лет и интересы Пекина ярко обозначены в Минске достаточно давно, поэтому можно говорить скорее об активизации прогресса, которая проявилась за счет активизации процессов приватизации в частности Белкалия и МТС - Пекину интересны в том числе эти активы.

3. Что Москва может предпринять, чтобы исправить положение?

Здесь важно кто и что хочет: возможно каждый получит свое:
1) Республика Беларусь - увеличение ЗВР, стабильность в экономике и весомый запас прочности, увеличение интереса западных инвесторов, симпатию других стран (опять же потому что ситуация все равно стабилизируется и без какого-либо контректного участия Европы), а если по конкретней, кредит от Евразэс, кредит от Пекина, реализацию крупнейших активов по более привлекательным для себя ценам;
2) Пекин - расширение сотрудничества, долгожданные активы или кусочки активов (так как речь в том числе об этом идет);
3) Россия - увеличение влияния в Республике Беларусь, а также доли в корпорациях с все более стабилизирующейся, а не гибнущей экономикой- и это тоже плюс - главное действовать по активам сейчас побыстрее- скорость положительно скажется на переговорном процессе, пока все в процессе подписания с Пекином.
Аналитики UFS Investment Company

Гончарова Ольга
UFS Investment Company
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь