press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Федеральному резерву некуда спешить

16.03.2011

Как стало известно из вчерашних протоколов FOMC, Федеральная резервная система США оставила без изменения процентную ставку, тем самым сохраняя сверхмягкую денежно-кредитную политику. В сопроводительном комментарии отмечается, что восстановление экономики США стало более уверенным. Один из основных комментариев, за который зацепились участники вчерашних торгов и отреагировали покупками доллара, был: «Продолжается рост потребительских расходов на фоне некоторого улучшения ситуации на рынке труда». В остальном ЦБ США не был оригинальным.

ФРС отказалась от характеристики «разочаровывающе медленный» в отношении темпа достижения двойной цели: низкой инфляции и низкой безработицы. Учитывая ближайшие перспективы, Федеральный резерв единогласно проголосовал (10 голосов) за то, чтобы оставить без изменения программу покупки облигаций и придерживаться обещания, что краткосрочные процентные ставки останутся вблизи нуля «в течение длительного периода времени».

Рост японской иены продолжается, констатируют аналитики «РоялМаксБрокерс». Он вызван резким увеличением репатриации средств на фоне опасений по поводу решения вопросов гуманитарной помощи и восстановления, а также выплат по заявлениям о страховых случаях. Банк Японии в ближайшее время, возможно, и не будет противодействовать укреплению иены, так как в ближайшее время потребность гуманитарной помощи, которая будет приходить в виде импорта, выйдет на первый план, оставив в тени опасения относительно конкурентоспособности экспорта.

Японские власти продолжают настаивать, что они держат текущую ситуацию под контролем, в то время как ядерный кризис набирает обороты. Из строя выходят один реактор за другим, а стабилизировать обстановку пока не удается. Международное агентство по атомной энергии сообщает, что на реакторах ¹ 5 и 6 на АЭС «Фукусима-1» нарастает опасность перегрева.

Сегодня в 13:00 (мск) EC отчитается об инфляционном давлении в потребительском секторе за февраль. По предварительным оценкам, в месячной динамике показатель может прирасти.

В 15:30 (мск) об инфляционном давлении в производительном секторе за февраль отчитаются США. Индекс может показать значительный прирост в годовой динамике.

Аналитический отдел компании «РоялМаксБрокерс»
ROYALMAXBROKERS
lena@medianation.ru