press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Интерес инвесторов к операторам связи поддерживает высокая дивидендная доходность

25.02.2014

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Телекоммуникационный сектор: точки роста и борьба за клиентов». Её участники считают наиболее интересной инвестидеей сектора акции «Мегафона», бизнес которого структурирован и рентабелен. Тем не менее, бумаги других телеком-операторов также обладают неплохим потенциалом роста ввиду хорошей дивидендной доходности и перспектив развития сектора.

Возросшая в последнее время волатильность котировок бумаг телекоммуникационного сектора негативно сказывается на инвестиционной привлекательности операторов связи, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Ввиду наличия значительной доли обязательств в инвалюте, девальвация рубля оказывает крайне давление на котировки «МТС», констатирует аналитик ИГ «Энергокапитал» Егор Гончарук: «Это, уже начиная с октября-ноября прошлого года, остаётся одним из основных факторов падения для “МТС”». По словам эксперта, развитие «МТС» тормозит отсутствие синергии с зарубежными активами.
Серьёзные отклонения акций «МТС» с текущих уровней как вверх, так и вниз, маловероятны, уверен старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов: «Думаю, что бумаги “МТС” могут восстановиться в кратко- и среднесрочной перспективе, поэтому не вижу эти бумаги в числе аутсайдеров года на российском рынке».
Значительную часть инвесторов привлекает дивидендный потенциал бумаги, увеличивающийся при просадках котировок, а значит, сильно упасть акциям «МТС» не дадут, считает ведущий аналитик Банка «БФА» Дмитрий Жданов: «Хотя, с технической точки зрения, пробитие сильной поддержки, у которой акции сейчас торгуются, может спровоцировать некоторую панику у спекулятивно настроенных участников рынка, что сейчас и наблюдается».
Эксперты единодушны в том, что гораздо более интересной для инвесторов идеей, чем акции «МТС», выступают бумаги «Мегафона». «На долгосрочную перспективу, на мой взгляд, бумаги “Мегафона” выглядят привлекательнее», – прогнозирует г-н Гончарук. «“Мегафон” в текущих обстоятельствах всё же поинтереснее выглядит (чем “МТС” – прим.)», – добавляет г-н Жданов.
«Мегафон» выглядит наиболее предпочтительно с точки зрения оптимизации структуры активов и рентабельности бизнеса, соглашается с коллегами г-н Гончарук. «Vimpelcom – ситуация с активами ещё хуже (чем у «МТС» – прим.), и зачастую эмитент их продает с существенным дисконтом. Плюс, проблема с долгом, что особо чувствуется на итальянском бизнесе компании. “Ростелеком” – текущая бизнес-модель компании неэффективна, ждём реорганизации, приватизации и чуда», – говорит эксперт.
Тем не менее, в будущем «Ростелеком» имеет неплохие перспективы укрепления рыночной доли, что благоприятно скажется на капитализации телекоммуникационного холдинга. По предварительным прогнозам менеджмента, в перспективе следующих трёх лет рыночная доля совместного предприятия «Ростелекома» и «Теле2 Россия» может вырасти до 23%, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «Сейчас, без учёта синергетического эффекта, доля объединённой компании на рынке по размеру аудитории, согласно различным экспертным подсчётам, оценивается в 15-16%. У компании достаточно конкурентных преимуществ и потенциала, чтобы увеличивать базу на 10-12% (в т.ч. за счёт M&A и выхода на новые рынки) в течение следующих нескольких лет. Ключевыми факторами роста будут выступать масштаб бизнеса, диверсификация, агрессивная ценовая политика и активное внедрение LTE».
С учётом того, что актив – стратегический, государство вряд ли полностью выйдет из «Ростелекома», полагает г-н Жданов: «Потенциал роста обыкновенных акций оператора до 140 руб., безусловно, есть. Причём, не только спекулятивный – в расчёте на детали приватизации, но и фундаментальный, когда четко вырисуются до сих пор покрытые рядом неопределенностей перспективы “мобильного СП”».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.

Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359 alavrischev@corp.finam.ru