press-release.ru

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

ОАО «Татнефть», 2009 год

20.08.2013

Начинаем публикацию материалов по крупнейшим предприятиям нефтегазовой отрасли. Начиная с послекризисного 2009 года проводится экспресс – анализ финансового состояния этих предприятий по методикам, изложенным в отечественной экономической литературе. Полученные результаты позволяют проследить динамику финансового состояния предприятия, его положение в отрасли, сильные и слабые стороны деятельности. По итогам года будет выпущен отчет, в котором раскрывается анализ отрасли в 2009 году.
ОАО «Татнефть» в 2009 году получает общую оценку 7,14 по 10-балльной шкале. При этом минимальная оценка по нефтегазовой отрасли этого года – 2,42, максимальная – 7,18, средняя – 4,77.
Экспресс-анализ ОАО «Татнефть» состоит из пяти частей.
Анализ агрегированного баланса – 5,83 (отраслевые показатели: минимум – 1,67, максимум – 8,33, средняя – 4,79);
Анализ ликвидности – 8,57 (отраслевые показатели: минимум – 0, максимум – 8,57, средняя – 5,59);
Анализ финансовой устойчивости – 8,57 (отраслевые показатели: минимум – 2,38, максимум – 8,57, средняя – 5,44);
Анализ рентабельности – 1,00 (отраслевые показатели: минимум – 1,25, максимум – 1,00, средняя – 6,15);
Анализ деловой активности – 2,73, (отраслевые показатели: минимум – 0, максимум – 9,09, средняя – 1,89).
Краткие замечания по способам улучшения финансового состояния ОАО «Татнефть» приведены в отчете, размещенном на нашем сайте.
В ближайшее время будет проведен анализ за 2010 год.
График отраслевых показателей см. ниже
Основой работы "Независимой финансовой экспертизы» являются принципы Уоррена Баффетта. В соответствии с ними интерес инвестирования в компанию определяется фундаментальным анализом его финансового состояния не в меньшей степени, чем котировкой его акций. Конечный выбор всегда за инвестором, который должен обладать самой разносторонней информацией о предприятии.

Александр Колосков.
Автономная некоммерческая организация "Независимая финансовая экспертиза" Независимая финансовая экспертиза
+74995029371 ppnf@mail.ru