press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Фондовые и валютные рынки. Новости эмитентов ЦБ

Рынок форекс в России ждут кардинальные изменения

15.07.2014

Ожидается, что уже в 2014 году в России будет принят закон о регулировании рынка форекс, который пока существует вне правового поля, открывая возможности для махинаций для недобросовестных компаний. Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), один из создателей и инициатор принятия закона, провел онлайн-конференцию «Будущее форекс в России: мнения частных трейдеров» на портале iLearney, в ходе которой выяснилось, что российские инвесторы имеют вполне конкретные вопросы к самому государственному аппарату.

Главный аспект, волнующий трейдеров, - это защита их интересов, которая должна стоять в приоритете у госаппарата после введения регулирования. «Правовое регулирование рынка Форекс предполагает, прежде всего, защиту интересов клиента, - отмечает Ульяна Власенко, Член правления по внешним коммуникациям ЦРФИН, – поскольку сейчас отсутствуют законодательные механизмы отстаивания интересов частного трейдера. В условиях регулирования трейдер сможет самостоятельно защитить себя всеми доступными законным способом методами, включая как досудебную, так и судебную защиту».

Частные трейдеры предполагают, что правовые структуры просто не в состоянии будут справляться с потоком жалоб, который неизбежен, особенно на начальном этапе становления нового «узаконенного» рынка форекс в нашей стране. Ульяна Власенко заметила, что в России уже сложилась практика досудебного урегулирования споров. Также на базе ЦРФИН создан Третейский суд, который будет заниматься рассмотрением жалоб клиентов российских форекс-операторов (после появления закона): «Я уверена, что в жалобах никто не погрязнет, поскольку механизмы уже действуют и, на наш взгляд, будут только развиваться».

Многие видят в нововведении попытку жестко ограничить конкуренцию среди форекс-дилеров, что не соответствует интересам трейдеров и развитию ранка в целом. Эксперты ЦРФИН считают, что закон не предполагает такого развития событий. Его цель - создание цивилизованного прозрачного рынка с понятными для всего его участников правилами работы и возможностью защиты их интересов. «Мы считаем необходимым появление профессионального надзора за профучастниками рынка Форекс со стороны государства в виду повышенных рисков совершения операций на рынке. И в этом случае, наличие СРО позволит сделать надзор более прозрачным, эффективным и управляемым», - считает Вадим Виноградов, Председатель Правления ЦРФИН

Стоит отметить, что уже сегодня в ЦРФИН добровольно входит 38 компаний, многие подали заявки и находятся в процессе приведение своей деятельности в соответствие со стандартами и правилами профдеятельности СРО.

Подводя итоги, стоит отметить, что палитра эмоций и ожиданий частных трейдеров абсолютно разнообразна. Кто-то рассматривает госрегулирование как спасательный круг на пути к прогрессивному, обновленному рынку форекс, а кто-то считает, что нововведение обнажит побочные эффекты - недочеты законодательства, которые так нежелательны для нынешнего положения дел. Однако, пока все идет по плану, эксперты уверены, что страхи участников рынка форекс не оправдаются.

С материалами онлайн-конференции «Будущее форекс в России: мнения частных трейдеров» вы можете ознакомиться на странице мероприятия: http://www.ilerney.com/conf/crfin-forex/.

iLearney